Домой / ЗДОРОВЬЕ / 5 легенд о донорстве костного мозга, которые пора развенчать

5 легенд о донорстве костного мозга, которые пора развенчать

5 легенд о донорстве костного мозга, которые пора развенчать

14 июня отмечается Всемирный день донора крови — событие интернационального масштаба, учрежденное в мае 2005 года в процессе женевской сессии Глобальной ассамблеи здравоохранения.

В преддверии этого денька по всему миру стартовали акции, направленные на увеличение осведомленности населения о донорстве в целом и его отдельных направлениях. В Рф, к примеру, благотворительные фонды «ДаДобро» и «Русфонд» вкупе с «Центром поддержки штатских инициатив» запустили акцию «Золотая капля», в рамках которой волонтеры проектов проводят направленные на определенную тематику лекции, вебинары, мастер-классы и отвечают на вопросцы о донорстве костного мозга.

Мы спросили у них о легендах, в которые продолжает веровать большая часть людей. Те, которые издавна пора развенчать — в этом материале.

Миф 1. Костный мозг достают иглой из позвоночника

Донорство костного мозга весьма похоже на обыденное донорство крови, к которому все привыкли. Вообщем, тут есть одно принципиальное отличие — необходимы не литры крови, а клеточки, которые из данной для нас крови выделяют (гемопоэтические стволовые). Состоящий из кроветворных клеток, костный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клеток и их отростков»>мозг находится не в спинном денька до нее донору начинают давать лечущее средство, которое поможет вывести нужные клеточки из костей в кровь, потом взятую из одной руки кровь «прогоняют» через особый аппарат, который отделяет спасительные клеточки, а потом эту же образованная водянистой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>несколько возлюбленных кинофильмов.

К слову, функцию можно провести и за 40 минут под общим наркозом — в данном случае образованная водянистой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь берут впрямую из тазовой кости.

Миф 2. Это не важнее обыденного донорства крови

Принципиально осознавать, что донорство костного мозга — нередко единственный шанс на жизнь для людей с лейкозом и иными редчайшими генетическими болезнями.

При всем этом доноров чертовски не хватает: раз в год в Рф 4000 человек ожидают пересадку костного мозга, а находят пригодных доноров только для 300. А вот животрепещущая информация о донорской базе: на 142 000 000 обитателей в нашей стране возможных доноров всего 100 000 (для примера: в Германии с популяцией 81 000 000 человек в государственном регистре 7 500 000 имен).

естественно, существует интернациональный регистр. Но один запрос в него стоит 6000 евро при отсутствии гарантии, что подходящий донор будет найден. А за так именуемую активацию и доставку костного мозга придется заплатить еще 14 000 евро. Если же донор обнаружится в русской базе, общая стоимость снизится втрое — разница явна.

Миф 3. Донорами костного мозга постоянно могут стать родственники

Наш русский государственный регистр носит имя Васи Перевощикова — обыденного 10-летнего мальчугана из глубинки, который весьма ожидал собственного донора. Отыскать пригодного так и не смогли. Васе попробовали пересадить костный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клеток и их отростков»>мозг отца, но генетическое совпадение было недостающим, так что он не прижился, а мальчишка умер.

«Дело в том, что обычный резус-фактор крови тут не имеет значения. Совпадение обязано быть 100%, и конкретно по генетическому коду, другими словами, по ДНК всякого определенного человека. Как у близнецов. И родительская кровь почаще всего не подступает, ведь обычно она совпадает только на 50%», — разъясняет Оксана Богданова, президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро».

Но у всякого человека есть генетические близнецы, с которыми он не состоит в схожей связи (люди могут быть совершенно не похожи друг на друга). Просто о этом не достаточно кто понимает. Сложность к тому же в том, что шансы отыскать такового близнеца составляют 1: 10 000 человек. И отыскивают их как раз в регистре.

Миф 4. Процедура плохо сказывается на здоровье донора

Не так принципиально, какую функцию выбирает донор — с наркозом либо без — в течение месяца его организм стопроцентно обновит и восстановит отданные клеточки. При всем этом во время и сходу же опосля процедуры отсадки здоровью человека ничего не грозит. Да, это вправду проходит так же просто, как звучит.

Миф 5. Доноры костного мозга проходят непростой отбор

Чтоб стать возможным донором, необходимо приехать в одну из лабораторий и сдать необходимо заполнить анкету донора и особенное соглашение, опосля чего же (в течение 3-х месяцев) на почту придет письмо, что ваше имя внесено в регистр.

Что позже?

А позже для вас могут позвонить практически сходу, через пару лет либо никогда. Все зависит от того, совпадут ли когда-то ваши клеточки с клеточками реципиента. Если это случится, то сотрудник мед центра уточнит, не поменялось ли ваше желание стать донором.

В случае положительного ответа будет проведено полное обследование организма (это принципиально, так как иммунитет хворого на момент пересадки «убит», так что донор должен быть стопроцентно здоров). И если результаты тестирования устроят профессионалов, то у вас возьмут кроветворные клеточки одним из 2-ух вероятных методов.

На этом все.

естественно, стать донорами костного мозга могут не все. Для этого человек должен быть старше 18 и младше 45 лет, не иметь суровых приобретенных болезней либо заболеваний крови. Также процедура пересадки обязана проводиться через некое время опосля хирургических операций, родов либо нанесения татуировок.

А еще донорство костного мозга — это постоянно безвозмездно, анонимно и добровольно. При всем этом протипировать медицина» призываем вас сделать это как можно быстрее.

Про admin

Проверьте также

Частенько болеющий ребенок: как это поправить?

Частенько болеющий ребенок: как это поправить?

Синоптики обещают, что настоящая весна наступит во 2-ой половине марта. Но пока в почти всех …