Домой / НОВОСТИ И СПЛЕТНИ / Барби vs Ася: кукольный трибунал, который перевоплотился в реальный

Барби vs Ася: кукольный трибунал, который перевоплотился в реальный

Барби vs Ася: кукольный трибунал, который перевоплотился в реальный

Барби vs Ася: кукольный Трибунал, который перевоплотился в реальный  © depositphotos.com

Киевский хозяйственный Трибунал узнает, «списана» ли голова украинской куколки с головы ее американской «коллеги». Эта и остальные уникальные судебные войны относительно прав автора — в материале «Йода».

Куколка Барби судится с куколкой Асей. Так кратко можно обрисовать судебную тяжбу, которая продолжается прямо на данный момент.

Если поточнее — южноамериканская ФирмаФирмаПраво, так как «украинка» очень похожа на «американку».

И если поначалу южноамериканская компания просила компенсацию в размере 20 000 гривен, то сейчас собирается взыскать с украинской практически миллион.

  • Быть статуей либо не быть

Все закрутилось еще в 2017 году. Компания Mattel прислала «Паритет-Тойс» письмо, в каком заявила о нарушении авторского права. В «Паритет-Тойс» говорят: они написали ответ, в каком просили Mattel уточнить, что конкретно нарушено и каким образом. Но разъяснений не получили. А сейчас куколка Барби пошла в трибунал.

голову Барби, которую, как считают ее производители, скопировала Ася, они именуют «статуей» и требуют через трибунал последующее:

  1. «запретить производить внедрение статуи, а именно проигрывания, переработку, хоть какое изменение, распространение экземпляров статуи методом импорта, изготовка, распространение, реализации, предложение к продаже и рекламы куколки Ася, с внедрением статуи, в течение срока деяния исключительных имущественных прав на статую»;
  2. взыскать с «Паритет-Тойс» 928 850,63 грн. (Поначалу просили около 20 000, позже прирастили исковые требования — права автора).
    Куколка Ася, поточнее ее производители, не согласны ни с одним из 2-ух требований. Юристы подготовили отзыв на иск. Настаивают, что голова куколки не может считаться статуей, поэтому что не является произведением искусства. Дескать, это обычный промышленный эталон, который не несет внутри себя художественную Ценность.
  • Украинка Ася в различных видах

Чтоб это обосновать, юристы Аси цитируют Академический словарь украинской языка, Википедию и иллюстрированный энциклопедический словарь-справочник «Изобразительное Искусство«. И молвят, если голова Барби — не статуя, то и на правовую охрану, по украинскому законодательству, претендовать не может.

  • Не Барби, а Черлидер

Америкосы же гнут свою линию. Там заказали сравнительную экспертизу Барби и Аси с 3D-сканированием голов кукол. Ассоциировали губки, их открытость для ухмылки, глаза, реснички, тени на веках, брови, скулы, румянец, нос, форму ушей и остальные свойства. По итоговым выводам профессионала выяснилось, Ася — это все таки проигрывания Барби.

Барби vs Ася: кукольный суд, который превратился в настоящий

Барби vs Ася: кукольный трибунал, который перевоплотился в реальный  © depositphotos.com

Но украинцы требуют показать, какую конкретно Барби ассоциировали с Асей. Ведь если  у «украинки» есть лишь один вариант лица, то у «американки» с 1959-го года по 2018-й было наиболее 60 разных пресс-форм головы.

Ситуация осложняется тем, что «Паритет-Тойс» не является конкретным производителем Аси. Фабрика, на которой ее изготавливают, размещена в Китае (в данной для нас стране выпускается большая часть схожих игрушек).

Украинская компания обратилась к конкретному производителю, чтоб спросить, чем (либо кем) там «вдохновлялись», когда придумывали лица для Аси. Так в данной для нас истории на арену вышла 3-я куколка — редчайший коллекционный экземпляр Cheerleder Doll, производства Collegiate Doll Company. Она была разработана в 1990 году американкой Клаудин Кристиан. На данный момент эту игрушку не создают, а выпущенные ранее экземпляры числятся большенный ценностью посреди личных коллекционеров.

Дошло до того, что к делу даже приобщили фото обыденных женщин из веба, поэтому что в «Паритет-Тойс» настаивают, что свойства, по которым ассоциируют кукол, присущи миллионам настоящих женщин по всему миру. Другими словами — творчество в формировании вида отсутствует, а с ней — и авторское Право.

Потому, сами видите, страсти в данной для нас игрушечной истории неистовствуют совсем не игрушечные. Кто прав, должен разобраться трибунал городка Киева, где и разглядывают дело.

Сергей Клейменов, директор ООО «Паритет-Тойс»:

— На нынешний денек мы осознаем, что компания Mattel желает применять права автора в качестве приема конкурентноспособной борьбы на рынке Украины, утверждая, что куколка Ася повторяет статую головы куколки Барби. На данный момент дело по их иску на стадии предварительных заседаний в суде Киева.

Невзирая на тривиальные различия кукол Аси и Барби, наши юристы подготовили обоснованное опровержение обвинений Mattel. Также подано ходатайство о предназначении независящей экспертизы, так как заключение, приготовленное по заказу истца, вызывает огромное количество вопросцев.

Не считая того, «Йод» обратились к другому аттестованному судебному профессионалу, и тот подготовил обоснованный вывод, что Ася не является экземпляром либо проигрыванием головы Барби.

В наиблежайшее время состоится 1-ое слушание дела по существу, где арбитре, до этого всего, предстоит разобраться, есть ли у истца авторское Право и правомерность сопоставления статуи головы с куколкой.

Заметьте, еще в 2017 году Mattel инициировал подобного рода переписки, и мы были открыты к диалогу, но тогда наши предложения остались без ответа.

«Йод» также обратился с просьбой о комменты к юридической фирме «Астерс», которая представляет в суде интересы Mattel, но там сказали, что в наиблежайшее время от объяснений воздержатся.

Источник: lady.tochka.net

Про admin

Проверьте также

Так принято: 5 "совковых" привычек, от которых мы желаем избавиться

Так принято: 5 «совковых» привычек, от которых мы желаем избавиться

5 «совковых» привычек, от которых мы желаем избавиться © depositphotos.com Отголоски Русского Союза еще успеют …