Домой / ЗДОРОВЬЕ / Эко-логика: что вредит природе больше всего и как с сиим биться

Эко-логика: что вредит природе больше всего и как с сиим биться

Эко-логика: что вредит природе больше всего и как с сиим биться

мир на пороге экологической катастрофы. Звучит пугающе, правда? Но неувязка в том, что мы уже в данной нам точке невозвращения.

Хорошо, представим, ворачиваться пока есть куда. Но нам весьма подфартило, так как имеющиеся опасности, если разглядывать их в совокупы, дают непонятные перспективы.

5 июня в Рф отмечается денек эколога — проф праздничек профессионалов по охране окружающей среды и эко-активистов. Мы решили разобраться, что по сути вредит планете и что в состоянии сделать любой из нас (спойлер: достаточно много).

Так что представляет самую огромную опасность?

Сначала года ВОЗ заявила, что загрязнение воздуха раз в год убивает наиболее 8 миллионов человек. И это вправду принципиальная, но, как досадно бы это не звучало, не единственная неувязка. К суровым экологическим дилеммам населения земли также относятся загрязнение земли и океана, вырубка лесов и изменение атмосферного климата, перенаселенность и утрата биоразнообразия, истощение озонового слоя и природных ископаемых,

«На мой взор, перепотребление — это та экологическая неувязка, которая прячется под гладью воды, но является формообразующей для айсберга экологических заморочек планетки, — гласит Кристина Тайбери, экологическое движение РазДельный Сбор. — Возьмем ватную палочку: ее пластмассовая часть должна геологическим действиям Земли, научным достижениям населения земли, нефтедобывающей индустрии, нефтеперерабатывающей отрасли и, естественно, ресурсам, затраченным на добычу, переработку нефти и Создание.

А позже мы пользовались данной нам ватной палочкой минутку — и выслали в мусор! Вата на палочке — это тоже выкармливание хлопка (почаще всего с внедрением удобрений и пестицидов), большущее количество воды для полива, сбор, обработка и Создание сырья».

Татьяна Яковлева, эксперт Института увеличения квалификации «ТехноПрогресс», именует остальные неочевидные вещи, которые наносят урон экологии:

  • Народные гуляния. Большущее количество пластиковой упаковки и посуды приводит к захламлению территорий, загрязнению водоемов. Воздушные шары улетают на далекие расстояния, в связи с чем их позже трудно собрать и утилизировать.
  • Стиральные порошки. Содержат ядовитые составляющие (фосфаты, ПАВы, отбеливатели, ароматизаторы и отдушки), которые безизбежно попадают в водоемы и образуют смесь, страшную для жителей рек и морей.
  • Автотранспорт. Крайние исследования проявили, что выхлопные газы — не наибольшая опасность. Частицы битума дорожного покрытия, которые выбрасываются в воздух при разгоне и торможении, очень токсичны и способны приводить к росту количества сердечных приступов и развитию астмы у человека.
  • Солнечные панели. Другие источники энергии — весьма перспективное направление. Но не следует забывать, что в производстве солнечных панелей употребляются небезопасные хим вещества, а побочными продуктами производственного процесса являются ядовитые вещества (к примеру, мышьяк), хром и ртуть, способные нанести суровый вред окружающей среде.
  • Сигареты. По средним подсчетам, курильщики раз в год выбрасывают в атмосферу 800 тонн синильной кислоты, 600 000 тонн дегтя, 400 000 тонн аммиака, 100 000 тонн никотина и наиболее 550 000 тонн угарного газа.

Короче говоря, одна из основных заморочек планетки  — это человек. При этом, не столько его производственная деятельность, сколько совсем будничные вещи, на которые мы нередко совершенно не обращаем внимания. Такие как ватные палочки, ватные диски, трубочки для коктейлей и почти все другое.

Фабрики против: как Создание становится ответственным

Из всего произнесенного выше понятно, что фабрики, о каком бы виде производственной активности ни шла речь, издавна стали каплей в море. И в особенности с учетом того, что современное Создание стремится к ответственности, достигая иногда в этом смысле необыкновенных результатов.

к примеру, группа “Сервье”, которая ведет свою деятельность в 149 странах и имеет 16 заводов по всему миру, включая Россию (завод «Сервье РУС» был открыт в 2007 году), именует минимизацию рисков и негативных последствий при производственной деятель в числе главных собственных ценностей. 

«На глобальном уровне компанией было принято стратегическое решение достигнуть уровня «ноль жестких отходов» (zero solid waste) на полигонах к 2030 году. Это принципиальная цель, и мы идем к ней поступательно, беря во внимание специфику законодательства тех государств, в каких работаем, — ведает Яна Котухова, Директор по работе с органами гос власти и наружным коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье». — На «Сервье РУС» мы сортируем и отдаем на переработку бумагу и картон (в 2017-2018 годах мы выслали на переработку наиболее 54 тонн — это около 500 спасенных деревьев), батарейки, древесные паллеты и пленку ПВХ. Мы также присоединились к Всероссийской инициативе «Добрые крышечки», средства от утилизации которых поступают в благотворительный фонд.

В планах — расширить список отходов для сортировки и переработки. Управление отходами — сложная тема, на ее решение необходимо время и ресурсы, но мы убеждены, что в самой наиблежайшей перспективе совместные усилия страны и бизнеса дадут важные результаты».

Защитить планетку может любой — и вот что необходимо сделать

Вопросцы экологии могут казаться глобальными и весьма сложными. “Ну, тут от меня буквально ничего не зависит”, — думаете вы, и уже ошибаетесь. Поэтому что защита планетки, честно говоря, в руках всякого из нас. И пусть эти деяния будут весьма ординарными, неидеальными либо нерегулярными, даже мелкие шаги — это движение вперед.

О том, с что начать эко-путь, мы спросили у людей, которые буквально знают ответ на этот вопросец.

Елена Володина, журналист, писатель, блогер @joecooker:

«Собственный путь к zero waste — жизни без отходов — я начала практически пару месяцев вспять, с сортировки, при этом лишь пластика. Триггером стала «новость» о том, что в стране есть свалки. Я-то была уверена, что весь мусор перерабатывается, а мы его, оказывается, просто варварски отвозим подальше (а время от времени и не весьма далековато). И что общая площадь свалок в стране равна площади Нидерландов.

Пытаясь уменьшить количество отходов в быту, я практически за пару недель перебежала на буковые зубные щетки (пластмассовые не достаточно где принимают на переработку), железные соломинки для латте, купила многоразовые диски для снятия мейкапа, текстильные мешочки для взвешивания фруктов и даже взяла ради опыта многоразовые прокладки. Отказалась от картонных полотенец и жвачек (их тоже не перерабатывают). Принесла на работу кружку и столовые приборы из дома.

Поменять эти привычки было нетрудно, поэтому что я соображала, для что это делаю. Но для почти всех даже такие исходные шаги (а я только сначала пути) кажутся конструктивными.

Потому я бы рекомендовала начать с чего-то совершенно обычного. К примеру, со сбора пластмассовых крышечек либо батареек для переработки. Либо с походов в магазин с «авоськой», а не пластмассовым пакетом. Либо с покупки многоразовой бутылочки для воды. Основное, не корите себя, что не выходит быть во всем «экологичными». Мне весьма приглянулась фраза из инстаграм-поста Наташи Шойхет, основоположника проекта «Букводом»: «Нам не необходимы 100 безупречных зировейстеров. Нам необходимы миллионы не безупречных».

Надежда Ртищева, PR-специалист в сфере эко-проектов и устойчивого развития:

«Культ употребления идет рука о руку с индустрией. По данным ВЦИОМ, в среднем один человек производит около 100 кг отходов раз в год, при всем этом доступ к раздельному сбору мусора есть всего у 9% городских жителей. на данный момент лето, и люди нередко ездят отдыхать на природу, так что потребление разовой посуды существенно увеличивается. А ведь ее можно поменять на прекрасные плетеные тарелки и пергаментную бумагу: 1-ые прослужат не один год, а вторую просто утилизировать».

Вадим Рукавицын, эколог-консультант:

«Говоря о экологических дилеммах, принципиально направить внимание на экологию дома. Опасность могут представлять строй материалы, мебель, текстиль, бытовые приборы и почти все другое. Так, к примеру, мебель из ДСП является источником загрязнения воздуха канцерогенным формальдегидом, бытовые приборы нередко являются предпосылкой завышенного электромагнитного излучения, которое плохо влияет на нервную систему, а энергосберегающие лампочки заполнены парами ртути, которые попадают в воздух квартиры, если она разобьется.

О экологии дома сейчас молвят очень не достаточно, хотя это конкретно та экологическая неувязка, которая касается всякого из нас, и на которую мы можем воздействовать уже сейчас. Но как это сделать? Часто, рассуждая о экологичном интерьере, имеют в виду большущее количество природных материалов, таковых как дерево и гранит, зеленоватый цвет в отделке и огромное количество комнатных растений.

Но при всем этом стоит учесть, что дерево и гранит не постоянно являются неопасными материалами, зеленоватый цвет не влияет на экологичность, а растения для заслуги подходящего эффекта нужно выбирать не только лишь по наружному виду. Вот несколько обычных советов, которые посодействуют сделать лучше экологическую обстановку в вашей квартире уже на данный момент:

Во-1-х, располагайте монитор компьютера в углу комнаты (излучение от его боковых стен намного больше, чем от самого экрана) и исключите наличие перепутанных проводов (излучение от их в несколько раз больше, чем от лежащих параллельно).

Во-2-х, проветривайте квартиру несколько раз в денек (при всем этом лучше стопроцентно открывать окна на 10-15 минут, чем оставлять щели на целый денек — так можно стопроцентно обновить воздух в помещении без особенной утраты тепла).

В-3-х, откажитесь от бытовой химии, содержащей хлор и хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты, заменив их на экологичные аналоги.”

Источник: https://med.vesti.ru/

 

Про admin

Проверьте также

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос © depositphotos.com Почти все дамы считают волосы реальным предметом гордости — чтоб …