Домой / ЗДОРОВЬЕ / Экспертное мировоззрение: диабет не болезнь, а стиль жизни

Экспертное мировоззрение: диабет не болезнь, а стиль жизни

Экспертное мировоззрение: диабет не болезнь, а стиль жизни

Сиим в летнюю пору в Сочи прошла 9-я Всероссийская Диаспартакиада для малышей с сладким диабетом 1 типа. В протяжении недельки 36 участников из 6 регионов Рф боролись за победу в спортивных соревнованиях, также участвовали в умственных и творческих конкурсах. Диаспартакиада проводится раз в год по инициативе ОООИ «Русская Диабетическая Ассоциация» и компании Санофи в рамках Всероссийской образовательной программки «Любой денек – это Ваш денек».

О сладком диабете 1 типа, значимости адаптации малышей с таковым диагнозом и Диаспартакиаде мы побеседовали с Александром Юрьевичем Майоровым, президентом ОООИ «Русская Диабетическая Ассоциация», д.м.н., эндокринологом, диабетологом, управляющим отдела прогнозирования и нововведений диабета Института диабета ФГБУ «Государственный мед исследовательский центр эндокринологии» Минздрава Рф.

сколько на данный момент в мире и в Рф малышей с сладким диабетом 1 типа?

Сладкий диабет считается «неинфекционной эпидемией 21 века». По официальным данным Интернациональной диабетической федерации (IDF, International Diabetes Federation) на начало 2018 года 425 млн людей в мире имеют сладкий диабет. У большей части из их сладкий диабет 2 типа, распространенность сладкого диабета 1 типа ниже. По сиим же данным, 1 млн 106 тыс. малышей и подростков до 18 лет имеют диагноз сладкий диабет 1 типа.

В Рф на начало этого года по данным Федерального регистра сладкого диабета насчитывается 4,5 млн пациентов с диабетом, из их около 256 тыс. – с сладким диабетом 1 типа, а малышей и подростков – около 33 тыс.

Все ли пациенты с сладким диабетом 1 типа знают о собственном диагнозе?

Да, люди с сладким диабетом 1 типа выяснят о собственном заболевании фактически сходу. При развитии работоспособности»>заболевания погибают клеточки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Если они гибнут в таком количестве, что недостаток инсулина становится выраженным, то это непременно себя проявит, прямо до диабетической комы.

человек попадает в поликлинику и ему официально ставят диагноз. Человек может не знать о диагнозе, когда у него лишь начало развиваться крови будет оставаться обычным. Но процесс будет идти, и когда погибнет 90% клеток, диабет выявится.

Каковы предпосылки сладкого диабета 1 типа?

В котором возрасте обычно выявляют социально полезной деятель»>болезнь?

Сладкий диабет 1 типа может проявиться в любом возрасте, начиная с 6 месяцев – ранее он развивается изредка. Заболевают в главном детки, дети и юные люди до 30 лет.

В чем предпосылки? Сладкий диабет 1 типа – это аутоиммунное системы, а не с образом жизни.

Диагноз «сладкий диабет 1 типа» для почти всех родителей становится шоком: как так, ребенок сладкое не ел, никто из родственников не болел. Сладкое совершенно ни при этом. Предпосылки диабета – генетические. Наружные причины, посреди которых и инфекции, стают только толчком к развитию заболевания, но не являются причинами диабета. Предначертано, означает заболеешь.

Каковы 1-ые внимание? Как ставится диагноз?

Если мы говорим о той стадии работоспособности»> работоспособности»>заболевания, когда погибло уже довольно много клеток, вырабатывающих инсулин, то патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> признак — один отдельный признак диабета довольна типичны – это сухость во рту, жажда, нередкие мочеиспускания.

Из-за отсутствия инсулина сахар не попадает в клеточки, организм не получает нужную энергию. Возникает слабость, завышенная утомляемость. Пытаясь получить энергию, организм начинает применять жир, который не просит инсулина. человек прогрессивно худеет.

На такие неспецифические совпадение можно сначала и не направить внимания, но в некий момент доходит до того, что человек на физическом уровне ничего не желает и не может созодать. У взрослых могут быть нередкие инфекции на коже. В текущее время случаев попадания малышей с диабетической комой в поликлинику сделалось незначительно, поэтому что предки и докторы стали наиболее грамотными.

диагноз ставится по уровню глюкозы (сахара) в крови – т.е. при помощи анализа крови. Диагноз ставит педиатр, а потом направляет пациента к детскому эндокринологу. Потом нужна перевозка в клинику для предназначения инсулина и для прохождения школы диабета.

Есть ли какие-то меры профилактики сладкого диабета 1 типа? И можно ли его вылечить?

К огорчению, на нынешний денек недозволено ни предупредить развитие сладкого диабета 1 типа, ни вылечить его. Но можно отлично надзирать и жить полной жизнью.

Что такое Диаспартакиада, для каких целей она нужна? Кто на нее попадает,  как принять роль?

Диаспартакида – каждогоднее спортивно-реабилитационно-обучающее мероприятие, которое проходит в г. Сочи по инициативе ОООИ «Русская Диабетическая Ассоциация» при поддержке компании Санофи уже 9 лет. Наша основная цель – всеохватывающая поддержка малышей с диагнозом сладкий диабет 1 типа. Принципиальной составляющей Диаспартакиады является обучение малышей контролю над своим болезнью.

Как правило, в каждой Диаспартакиаде воспринимает роль 6-7 регионов, перечень регионов-участников утверждается раз в год во время общего собрания ОООИ «Русская Диабетическая Ассоциация». Регионы, как правило, не повторяются. Наша задачка, чтоб все регионы побывали на Диаспартакиаде. На нынешний денек порядка 50 регионов приняли роль в Диаспартакиаде за время ее существования. Осталось 35.

Опосля утверждения перечня регионов при помощи региональных основных профессионалов детских эндокринологов формируются списки малышей, которые поедут на Диаспартакиаду. Как правило, мы отбираем малышей, которые более-менее спортивные (в мероприятии много спортивных соревнований), могут надзирать свое малышей, семьи которых по денежным причинам не могут обеспечить им поездку на море.

В чем изюминка этого мероприятия?

Это полный психосоциальный подход. Спортивные состязания, творческие конкурсы, командообразующие мероприятия помогают ребятам ощутить себя более уверенно и проявить свои таланты.

Принципиальным компонентом мероприятия является обучение. Но оно проходит не в классической для «школ диабета» форме, когда докторы читают лекции (нередко они полностью неинтересны ребятам и ориентированы в главном на родителей). Это такие обучающие условия жизни с диабетом.

К примеру, мы не вводим ограничений в еде (не считая разумных). Почти все ребята на Диаспартакидае в первый раз пробуют сладкое, потому что их предки перестраховываются и не разрешают им его есть. Но по сути при соблюдении определенных правил его можно есть и при сладком диабете 1 типа, современные инсулины и самоконтроль уровня глюкозы крови разрешают это созодать.  Также рассказываем и показываем ребятам, как надзирать сахар крови во время физической активности, учим правилам сохранности.

тут любой ребенок вовлечен в процесс.  Для их готовятся особые Диаквесты, викторины, а от ответов на их зависит общий фуррор команды в прохождении Диаспартакиады.

И, естественно, с командой организаторов также движутся спецы ФГБУ «Государственный мед исследовательский центр эндокринологии» Минздрава Рф и детские эндокринологи из поликлиник г. Москвы. Не считая того, каждую команду аккомпанирует региональный детский эндокринолог.  Докторы контролируют общий процесс, учят малышей жизни с диабетом и смотрят за самочувствием ребят.

Любопытно, что нередко и докторы, которые приезжают с командами, находят себе что-то новое. Как правило, они лицезреют собственных пациентов лишь на приеме в больнице либо в поликлинике, а в настоящей жизни их не наблюдают. И во время Диаспартакиады некие из их соображают, что в настоящей жизни с диабетом не постоянно всё так, как написано в учебниках, по которым их учили в институте. часть приходится слышать от детских эндокринологов «я сейчас по-другому буду давать советы».

Совместимы ли диабет и спорт – могут ли детки посещать, к примеру, обыденные уроки физкультуры в школе?

Позиция мирового общества такая, что сладкий диабет 1 типа – работоспособности, при котором можно вести обыденный образ жизни, не отличающийся от вида жизни здоровых людей. При условии, что человек умеет надзирать свое социально полезной деятель»>болезнь, желает это созодать и делает. Непременно, есть какие-то ограничения, к примеру, быстрее всего он не сумеет работать высотником либо съесть килограмм тортика (но это и здоровым людям не рекомендуется созодать).

сейчас в нашей стране сделаны все условия для обычной жизни с диагнозом сладкий диабет. Я еще застал период, когда родителям гласили о необходимости домашнего обучения. Это была трагедия. на данный момент уроки физкультуры заморочек не вызывают.

Но если ребенок желает заниматься спортом уже наиболее мастерски, возникает вопросец: кто возьмет на себя ответственность, если что-то с ребенком на тренировке, на выступлениях, на соревновании произойдет. Эти вопросцы нужно решать в личном порядке.

Но любой год на Диаспартакиаде бывают детки, которые мастерски занимаются спортом, имеют суровые спортивные заслуги. И в целом могу сказать, что и во взрослом спорте много спортсменов, чемпионов и призеров, которые живут с сладким диабетом 1 типа с юношества. При этом они соревнуются в общем зачете, и в неких вариантах даже не афишируют, что у их есть этот диагноз.

К примеру, в этом году мы пригласили на Диаспартакиаду Юлию Байгузову, участницу 1-ой Диспартакиады. Она фаворитка Европы, серебряный призер чемпионата мира по зимнему триатлону посреди здоровых людей, а не нездоровых диабетом. Она тщательно говорила ребятам все эти методики, как смотреть за сахаром крови во время занятий и т.д. Естественно, это детям в 100 раз увлекательнее, чем слушать обыкновенные лекции – человек реально ведает, чем он живет. Я считаю, что стопроцентно решить трудности доступности спорта нереально. Но если есть желание и мотивация, решение отыскать можно.

Какие еще ограничения накладывает болезнь?

До этого всего, нужно раз в день инспектировать уровень сахара в крови, в среднем по 5-6 раз в денек, время от времени до 8 раз в денек. Также клиентам с сладким диабетом 1 типа нужно часто считать количество потребляемых углеводов для того, чтоб верно рассчитывать дозу инсулина.

Есть ли остальные программки для малышей с диабетом?

Кроме Диаспартакиады в Сочи, есть и региональные соревнования, летние лагеря, которые организуют или публичные организации, или врачи-энтузиасты, куда приезжают ребята со всей Рф. Желающих участвовать в таковых проектах много. Здорово, когда детки с диабетом имеют возможность отдыхать и вкупе со бодрствующими детками – под присмотром докторов — эндокринологов.

к примеру, в прошедшем году мы провели первую пилотную смену в Артеке. тут не было отдельного диабетического отряда, детки поехали на 21 денек на обыденную смену и попали в общий отряд. При всем этом они попали туда не из-за того, что у их диабет, как все другие здоровые детки, на основании собственных достижений в искусстве, спорте и т.д. естественно, у нас появились определенные трудности мед нрава. на данный момент мы прорабатываем наиболее точные аспекты, кого мы разрешим выслать в Артек, но стопроцентно от данной идеи мы не желали бы отрешаться. Это полезно и для общества: до сего времени в мозгах есть устаревшие представления о диабете, и некие даже страшатся, что диабетом можно заразиться. К Счастью, сейчас ребята могут поведать и показать сверстникам, что детки с сладким диабетом такие же, как и все.

Про admin

Проверьте также

Частенько болеющий ребенок: как это поправить?

Частенько болеющий ребенок: как это поправить?

Синоптики обещают, что настоящая весна наступит во 2-ой половине марта. Но пока в почти всех …