Домой / ЗДОРОВЬЕ / Экспертное мировоззрение: неожиданная остановка сердца

Экспертное мировоззрение: неожиданная остановка сердца

Экспертное мировоззрение: неожиданная остановка сердца

Что такое неожиданная остановка сердца и почему она происходит? Какую помощь любой из нас может оказать человеку, медицина побеседовала с кардиоблогером Алексеем Утиным.

Экспертное мировоззрение: неожиданная остановка сердца

Алексей Утин

Что такое неожиданная остановка сердца? Как нередко она происходит?

Неожиданная остановка сердца (ВОС) — это неожиданное и полное прекращение действенной деятель сердца с наличием либо отсутствием биоэлектрической активности. По данным Глобальной организации здравоохранения, во всём мире раз в год от ВОС погибают 7 млн человек, в Рф – около 300 тыщ человек. Одним из главных причин остановки сердца является фибрилляция желудочков – опасное беспорядочное сокращение волокон миокарда и отсутствие координированного сокращения желудочков. В этом состоянии минут, то человек погибнет. Принципиально отметить, что вернуть правильную работу сердца почти всегда можно разрядом дефибриллятора. Сердечно-легочная реанимация и непрямой массаж сердца делаются для того, чтоб поддержать кровообращение в главных органах и дождаться приезда скорой помощи, в распоряжении которой этот аппарат есть.

Есть ли какая-то статистика: у кого такое состояние развивается почаще – пол, возраст, сопутствующие

Обращаясь к статистике случаев неожиданной остановки сердца, обычно делят две группы риска: люди до 35 лет, и люди старше 35 лет. В первой группе главными факторами являются прирожденные патологии сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, синдром Бургада, синдром удлиненного интервала QT и прочее). Их можно диагностировать, сделав исследования ЭКГ, ЭхоКГ сердца. Важную роль играет наследный фактор: к примеру, если у кого-либо из родителей либо близких родственников случалась неожиданная остановка сердца.

Опосля 35 лет – это те же причины, которые провоцируют инфаркт миокарда – курение, высочайшее давление, высочайший уровень холестерина и сахара крови, лишний вес и неподвижный образ жизни, также мужской пол, инсульты, инфаркты и неожиданная погибель у родственников до 60 лет. Наиболее чем в половине случаев у ВОС нет никаких симптомов и предвестников, и она развивается вправду в один момент. Потому так принципиально часто проходить диспансеризацию для выявления причин риска.

Что россияне совершенно знают о первой помощи, могут ли они ее оказывать? Как обстоят дела в остальных странах?

К огорчению, россияне не весьма отлично ознакомлены о способностях оказания первой помощи. Частично это соединено с нехваткой обученных кадров, которые могли бы доходчиво и мастерски научить людей способностям первой помощи согласно протоколам, которые обновляются любые 5 лет. По идее сиим способностям должны учить на курсах вождения, но далековато не всюду это соблюдается.  Естественно, некие люди проходят разные курсы, но, по моему воззрению, таковым принципиальным способностям должны учить еще в школе на уроках ОБЖ. И естественно, на высочайший показатель смертности от ВОС влияет и отсутствие дефибрилляторов в публичных местах, так как без этих устройств мы теряем драгоценные минутки, ждя скорую. А наших способностей сердечно-легочной реанимации (СЛР) может не хватить для поддержания адекватного кровоснабжения головного мозга и сердца.

Что необходимо созодать, если произошла неожиданная остановка сердца, а дефибриллятора нет? Как нужно действовать?

В это случае нужно сходу вызвать скорую помощь и приступить к сердечно-легочной реанимации согласно протоколу оказания первой помощи при ВОС. До этого всего необходимо найти, в сознании ли пострадавший. Для этого необходимо похлопать его либо встряхнуть за плечо и звучно окрикнуть. Дальше проверить его дыхание, пульс, провести наружный осмотр. Опосля этого нужно положить человека на спину, проверить полость рта: во рту у пострадавшего во время реанимационных мероприятий не обязано быть сторонних предметов.

Перед проведением СЛР на уровне мыслей поставьте впереди себя три основных задачки:

  • открыть дыхательные пути;
  • вернуть дыхание;
  • вернуть кровообращение.

Открытие дыхательных путей

  • Положите пострадавшего на спину на твердую поверхность.
  • Станьте на колени со стороны шейки и плеч пострадавшего.
  • Откройте дыхательные пути пострадавшего, используя прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка». Положите ладонь на лоб пострадавшего и осторожно отклоните его голову вспять. Потом иной рукою осторожно оттяните его подбородок вперед, чтоб открыть дыхательные пути.
  • В течение 5-10 секунд постарайтесь убедиться, есть ли обычное дыхание: приглядитесь, движется ли грудная клеточка, попробуйте выудить звук дыхания либо почувствовать дыхание щекой либо ухом. Отдельные гулкие вздохи недозволено считать обычным дыханием. Если обычное дыхание отсутствует, а вы владеете способностями сердечно-легочной реанимации, начинайте проводить искусственное дыхание «изо рта в рот». Если вы думаете, что пострадавший растерял сознание вследствие сердечного приступа, а у вас нет способностей оказания первой помощи, не делайте искусственное дыхание «изо рта в рот», а сходу же перебегайте к выполнению надавливаний на грудную клеточку для восстановления кровообращения.

Восстановление дыхания

Искусственное дыхание может производиться в 2-ух вариантах: «изо рта в рот» либо «изо рта в нос» (в вариантах, когда рот серьезно травмирован либо его не удается открыть).

  • Открыв дыхательные пути при помощи приема «запрокидывания головы с подъемом подбородка», зажмите ноздри пострадавшего (при проведении дыхания «изо рта в рот») и плотно обхватите губками рот пострадавшего, обеспечив плотность.
  • Приготовьтесь сделать два выдоха «изо рта в рот». Сделайте 1-ый выдох в рот пострадавшего (длительностью в секунду). Проследите, приподнимается ли грудная клеточка пострадавшего. Заметив движение грудной клеточки, сделайте 2-ой выдох. При отсутствии движений грудной клеточки повторите прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка», потом сделайте 2-ой выдох.
  • Начните надавливания на грудную клеточку, чтоб вернуть кровообращение.

Восстановление кровообращения

  • Поставьте ладонь одной руки основанием на середину грудной клеточки пострадавшего. Вторую ладонь поставьте поверх первой. Выпрямите руки в локтях, при всем этом плечи должны находиться конкретно над ладонями.
  • Используя вес верхней части тела (а не только лишь силу рук), начните проводить надавливания на грудную клеточку (компрессии) в направлении сверху вниз (глубина компрессии около 5 см). Компрессии должны быть сильными и резвыми, частота компрессий – две в секунду (около 120 компрессий за минуту).
  • Сделав 30 компрессий, откиньте голову пострадавшего вспять и оттяните подбородок вперед, открывая дыхательные пути. Приготовьтесь сделать два выдоха «изо рта в рот». Плотно зажмите нос пострадавшего и сделайте выдох в рот в течение одной секунды. Заметив движение грудной клеточки, сделайте 2-ой выдох. При отсутствии движений грудной клеточки повторите прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка», потом сделайте 2-ой выдох. Эти деяния составляют один цикл СЛР.
  • Продолжайте проведение СЛРдо возникновения признаков движения либо до прибытия бригады скорой помощи.

Почему важен законодин его вероятный недочет?

Обычно на спасение человека есть не наиболее 10 минут, и с каждой минуткой бездействия шанс человека на выживание понижается на 7–10%. установка автоматических внешних дефибрилляторов (АНД) в публичных местах – эта необходимость, которая диктуется современными критериями и темпом жизни в больших городках, включая плотный дорожный трафик и огромные скопления людей. АНД дозволяет посодействовать пострадавшему от ВОС даже в том случае, если человек не владеет способностями оказания первой помощи. Современные аппараты, такие как дефибриллятор HeartStart FRx от Philips, предоставляют понятные голосовые аннотации и помогают делать любой шаг – от наложения электродов для подачи разряда до проведения СЛР. Сообщая о нужных действиях, дефибриллятор за ранее оценивает состояние пациента и даже припоминает о звонке в скорую помощь. С учётом принципов деяния АНД его внедрение является полностью неопасным, так как аппарат способен без помощи других найти, что дефибрилляция не требуется, и в этом случае даже нажатие клавиши «разряд» не приведет устройство в действие, а означает не навредит пострадавшему.

Алексей Утин, активный популяризатор ЗОЖ, стал одним из спикеров масштабной образовательной программки фестиваля Alfa Future People-2018 и провел там мастер-класс по оказанию первой помощи «Разработка, которая выручит жизнь» при поддержке компании Philips.

Про admin

Проверьте также

Как избавиться от темных точек: ТОП-5 действенных масок дома

Как избавиться от темных точек: ТОП-5 действенных масок дома

Выясни как можно стремительно и просто избавиться от темных точек в домашних условиях © Getty …