Домой / РАБОТА / Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

К 26 годам Дарья Абрамова стала CEO одной из больших школ программирования для деток в Рф «Кодабра». Вести бизнес будущая финалистка конкурса Veuve Clicquot Business Woman Award-2019 обучалась, что называется, «по ходу пьесы», сразу борясь со стереотипом о том, что IT — это мужское занятие, и с самой собой.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Дарья Абрамова

Прокладывать собственный проф путь в сфере, которая считается извечно мужской, — дело сложное. 29-летняя Дарья Абрамова смогла преодолеть все: и отсутствие средств, и издевки педагогов, и неуверенность в собственных силах, и даже погибель друга — и вот уже четыре года живет лишь проектом «Кодабра», школой программирования для деток. Специально для Woman.ru она поведала, как ей это удалось.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Я родилась в семье военных. Все детство прожила в закрытом городе Ногинск-9 в 70 км от Москвы. У меня есть две сестры — старшая и младшая. Не могу сказать, что мы жили богато, но раз в год у нас был отпуск в Абхазии и любые каникулы — поездка в Москву в цирк либо театр. Я постоянно донашивала одежку за старшей сестрой, собственных вещей у меня фактически не было.

В детстве я желала стать воспитателем, даже игралась в детский сад: записывала в тетрадочку имена воспитанников и чему-то их типо учила. А Энтузиазм конкретно к технологиям у меня проявился лет в 9, когда возник комп. Я начала разбирать и собирать системный блок — любопытно же, что там снутри. Позднее я стала читать спец журнальчики, хотя соображала от 30 до 50% текста. И в один прекрасный момент, уже в старших классах средней школы, в журнальчике «Взломщик» я прочитала, что можно взломать ICQ.

нужно сказать, что в школе у меня особо не было друзей. У нас был весьма богатый класс. На деньки рождения меня не приглашали, и мне казалось, что это происходило из-за того, что я не могу подарить дорогой подарок. Классе в седьмом у всех возникли какие-то 1-ые дела — а у меня нет. Я ощущала себя отшельником.

И прочитав про то, что можно взломать ICQ, я поразмыслила, что это повод необыкновенным образом приобщиться к классу — выяснить, о чем все-таки пишут мои одноклассники своим девицам. Видно же, что они на уроках переписываются!

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Ушло у меня на взлом 4 месяца. Я читала кучу форумов, любой денек приходила домой и пробовала сделать очередной небольшой шаг: скачать специальную программку, разобраться в командной строке, осознать, что и где шифровать. В конечном итоге у меня вышло, но мне резко закончило быть любопытно, о чем все-таки мои одноклассники разговаривают. У меня возникла одичавшая уверенность внутри себя: я могу сделать все, что захочу. Я никогда не ощущала себя прекрасной, а в этот момент сообразила — это и необязательно! Довольно быть умной и чувствовать себя на верхушке.

Быть может, потому мне и захотелось далее развиваться в программировании и информатике. Эти познания помогают для тебя обретать уверенность, влиять на вещи, на которые, как для тебя кажется, ты не можешь воздействовать. У тебя есть инструмент, и ты можешь все.

В школе мне было больше нечего созодать — и скучновато, и друзей нет, и полезной инфы не много. Так что я ушла опосля 9 класса. Сама поехала в Москву — отыскала институт, в каком есть «информационная сохранность», поступила и произнесла родителям, что переезжаю.

мать и папа никогда мне не гласили, что я обязана мыслить о косметике и куколках, а не возиться с компами. Они лицезрели, что у меня есть склонности к арифметике, информатике и программированию. Уже с младшей школы у нас была особая программка. Задавали весьма сложные задачки по арифметике, которые обычно никто не мог решить. Когда я открывала учебник, то мучилась, прогуливалась по квартире, задумывалась, как мне с ней совладать, и все выходило. А в школе выяснялось, что все решали с родителями и никто не сумел это сделать до конца. Ну и не было у меня никаких «девчачьих» штук: лаков, помад, престижных журналов. Я с юношества игралась с мальчуганами в машины и ощущала себя с ними комфортнее, чем с девченками и их женскими темами.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

У меня в Москве тетя. 1-ое время опосля переезда я жила у нее. На самом деле, снимала одну комнату — сама для себя готовила, убирала, брала пищу. На выходные я приезжала домой, и мать мне давала 300 рублей. Я жила на эти средства последующую недельку — брала гречку и рис на вечер, а утром ела овсяную кашу. И в институте какой-либо пирожок съедала и все. Пробовала хоть что-то с этих средств откладывать, брать для себя одежку. Ездила на Черкизовский Рынок.

Я попала в группу, в какой было 2 девченки на 30 мужчин. Тогда еще набирали популярность подкультуры эмо, готов, металлистов. Моя группа была как раз таковая, даже 2-ая девченка была готом. Еще не обнаружив свою идентичность, я тоже начала ходить в черной одежке, огромных кроссовках… Благо волосы в розовый цвет не красила.

На последующий год у нас мало переформировалась группа — возникла иная девченка, которая была довольно женственной. И как раз благодаря ей стала изменяться и моя «принадлежность». Я сообразила, что «железный» стиль — это совершенно не мое. Тогда, в 17 лет, я выяснила, что маникюр можно созодать не дома, а в салоне, а джинсы брать не на Черкизовском рынке, что торговые центры, в целом, не только лишь для богачей. Для меня открылась совершенно какая-то новенькая жизнь, которую я для себя даже не представляла.

На 4 курсе у нас была практика. Она, на самом деле, продолжалась весь год — обучение выстроили так, что ты мог трудиться и зарабатывать. На моей первой работе я получала 9 тыщ рублей, но это были уже хоть какие-то средства, чтоб можно было накопить и съездить в отпуск.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

могу сказать, что уже в институте я ощутила на для себя тот сексизм. У нас было много различных предметов: физические базы защиты инфы, математические базы защиты инфы, каналы передачи данных, процессоры, микроэлектроника…

90% учителей гласили: «Я не могу поставить для тебя 5, поэтому что ты как девченка не можешь в этом разбираться». Либо «девченки, уйдите с данной лабораторной, вы все равно ничего не поймете». Такового деления на мальчишек и девченок не было только у малой части педагогов.

Я окончила институт и сообразила, что необходимо поступать в ВУЗ, но не на дневное отделение. На это были две предпосылки: во-1-х, я уже искусна зарабатывать; во-2-х, желала приносить какую-то пользу миру. Так что я обучалась и параллельно работала — управляла терминалами оплаты платежей. Там я, к примеру, выяснила, что наличные средства стоят дороже, чем электрические, представляете!

Через год я сообразила, что мне нужно двигаться в IT. Я получила некий опыт, но ничего, как мне показалось, не достигнула. Пришла в IT-компанию секретарем, а через полгода устроилась там в отдел информационной сохранности.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Когда я начинала работать, я не веровала в то, что смогу стать IT-специалистом. Это была какая-то общая неуверенность внутри себя и в том, что я смогу достигнуть результатов. Почему-либо я задумывалась, что у меня не получится. Хотя в конечном итоге в той компании я выросла до sales-менеджера. Заработная плата была весьма даже хорошая, параллельно я обучалась в институте, прогуливалась на танцы и приезжала домой в 12 часов. на данный момент я не понимаю, для чего необходимо было так убиваться. Просто ранее было такое чувство, что если ты всегда занят, то все отлично.

Я окончила институт, получила диплом и стала мыслить: «А какое же мое назначение?» Я не обожала свою работу и считала, что так совершенно у всех. Но меня это не устраивало. Со мной работал Дима, который в один прекрасный момент сначала 2014 года мне произнес, что скоро пойдет в школу — сделать совместно с детками игру на зрительном языке программирования.

Мне это сходу так запало в душу — объединилось то, к чему у меня лежала душа: детки (помните, что я желала стать воспитателем?) и программирование. Я здесь же его поддержала и произнесла, что тоже желаю пойти. И мы начали договариваться через знакомых, у каких были дети-ученики, чтоб нас приглашали в школы.

Когда я пришла на свое 1-ое занятие, 45 минут пропархали неприметно: 30 деток, шум и гам, никто не сходил с мозга, ребята радовались, орали. Я помогала создавать им игру, разъясняла, что такое цикл и переменные на примере каких-либо обычных бытовых вещей: «С утра ты чистишь зубы — это тоже метод. Лифт приезжает на подходящий этаж — тоже программка». Опосля первого занятия ко мне подошла преподавательница и гласит: «Сходу видно, что у вас педагогическое образование, приносите диплом, будете у нас учителем информатики». естественно, у меня никакого педагогического образования не было, но я получила дикое наслаждение и сообразила, что разъяснять детям программирование весьма круто и я не желаю ворачиваться в кабинет.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Мы с Димой стали повсевременно ходить по школам и проводить волонтерские занятия. При всем этом у нас все еще была официальная работа, потому мы бегали в учебные заведения с домом и кабинетом, чтоб можно было стремительно возвратиться к главный деятель.

Мы стали о этом писать в блогах, и к нам начали подтягиваться желающие из различных городов. Нас просили разъяснить, как договариваться со школами, как проводить занятия. Мы с Димой стали разрабатывать методички, выдумывать некий свод правил и принципов, проводить скайпы со всеми желающими.

Оказалось, что у программистов есть большущая Потребность делиться с кем-то тем, что они могут. У нас тогда было около 100 волонтеров по всей стране. Мы с Димой решили сделать огромное движение, которое посодействовало бы любому ребенку испытать свои силы в IT, и желали отыскать спонсорские средства. С сиим у нас ничего не вышло, так как корпорациям не увлекателен проект для деток. Они больше нацелены на студентов старших курсов, которые скоро могут придти к ним работать. А мы весьма верили в идею и считали, что деток необходимо ввязывать в программирование как можно ранее, чтоб у их складывалась осознание промышленности и формировалось логическое мышление.

В конце 2014 года мы подались на премию Гугл RISE Award и выиграли ее! Это был валютный грант и поездка в Америку в кабинет Гугл совместно с иными фаворитами.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Там мы узнали много различных инструментов, методик, практик. Узнали, как учить деток программированию, как созодать реализации, как ввязывать родителей, как завлекать юных волонтеров и находить спонсорство.

Получив премию, мы должны были этот грант реализовывать. Тогда Дима предложил мне уйти с работы, чтоб я занималась только организацией, а он бы платил мне заработную плату из собственных средств. Месяц он меня обрабатывал, и я совсем сообразила, что вытерпеть не могу свою работу и необходимо что-то созодать. 1 марта 2015 года я ушла и стала заниматься делом.

Когда мы лишь начинали «Кодабру» в 2014 году, у Димы уже было наготове это заглавие. Интерпретаций несколько. Во-1-х, есть слово «код» — оставалось только придумать к нему добивку. Когда ему пришла мысль «Кодабры», все сошлось. Во-2-х, так как проект был волонтерским, в свободном переводе это полностью могло звучать как «Код добра». Ну, и в-3-х, мы же увлечены с детками — для их «Кодабра» как-то связана с Бессмыслицой, как с каким-то заклинанием — они не занимаются информатикой, а «кодабрят». Плюс, у меня фамилия Абрамова. Моя почта на данный момент звучит как abra@kodabra.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Вначале мне было совершенно не понятно, что созодать — от слова совершенно.
Слова «бизнес-модель», «финансовая модель» и «маркетинг» имели для меня абстрактное лет, имеющего грузовик средств и дико уверенного внутри себя. Я даже не помню, откуда у меня совершенно возникло осознание того, что необходимо созодать сначала — я начала находить помещение для проведения мастер-классов и натолкнулась на Высшую школу экономики. Они произнесли, что не дают помещение, но открывают акселератор для соц проектов. Мы прошли, и я здесь же начала обучаться. Мне весьма подфартило — там уже были представители остальных детских проектов. Я просто подсаживалась к ним и задавала вопросцы: «Как вы делаете

Мы совместно с Димой выдумали воркшоп для деток и родителей, где ребенок совместно с матерью либо отцом делает свою компьютерную игру. Мы выдумали несколько квестов и мастер-классов, на наших первых мероприятиях постоянно был соулд-аут, хотя и цены были довольно важными. Но все еще не было сформировано мысли, какая у нас будет бизнес-модель.

А позже я увидела, что детские проекты в летнюю пору проводят городские лагеря, и поразмыслила: «Почему бы и нам так не сделать?» Мы объявили о нескольких сменах в летнюю пору, запустили рекламу и довольно стремительно все продали, сами не ждали! В этом лагере я была и вожатым, и педагогом, и нянечкой, и всем кем можно. В 1-ый денек у меня был одичавший нарушающее его гомеостаз»>стресс, поэтому что у меня ранее не имелось такового опыта — столько времени проводить с детками, да еще в таком количестве. Но я пережила это и потом пробовала заинтриговать программированием всех деток, даже тех, которых вначале это не заинтересовывало совершенно.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

к примеру, пришла девченка, которая произнесла: «Слушайте, для меня это уже 5-ый лагерь за лето, можно я тут буду посиживать и читать в уголке книгу по биологии?» А я предложила сделать ей тест по данной книге — и девченка втянулась!

А на последующий денек к нам приехал айтишник из Mail.ru — говорил о программировании игр. И эта девченка фактически втюрилась в парня, всегда подсаживалась поближе и в конечном итоге пригласила его на презентацию собственных работ. С того времени у меня одичавшая мания на то, чтоб любой ребенок был увлечен и вовлечен.

В конце сентября 2015 года мы запустили курсы по программированию для деток 10-14 лет. Мы взяли игру «Майнкрафт» и выдумали, как ее употреблять для вовлечения в физику, арифметику и технологии. Это вправду сработало, нам сходу посыпалась куча заявок. Мы не высчитали свои силы, и я начала резко находить педагогов, учила их на ходу. Но когда прошел 1-ый урок не со мной, а с нанятым учителем, я сползла по стене в с идеей «Господи, это все страшно». Тогда я записала себе, что была не так, и мне сделалось понятно, чему необходимо учить.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Я была одичавшим приверженцем проекта с самого начала, мне просто принципиально было это созодать, я не могла тормознуть! Пришлось пройти через почти все… Димы не сделалось с 2016 году, я осталась одна. И не стояло вопросца «это бизнес, он приносит средства». Было лишь «я буду продолжать этот проект, принципиально, чтоб он развивался и жил, я обязана это сделать». Мысли, что я бизнесмен, даже не перескочило. Лишь сначала 2018-го я начала себя так чувствовать и сообразила, что мне это нравится.

на данный момент у нас 20 программ, обучаются детки от 6 до 17 лет. Они программируют свои компьютерные игры, делают видеоролики, персонажей, 3D-миры.

Бывают минутки, когда кажется, что все весьма плохо, и я думаю: «Господи, ну для чего мне это все необходимо?» Тогда я прихожу на занятие — просто поглядеть, в перерывах общаюсь с детками, получаю наслаждение и понимаю — вот для чего. общение с детками до сего времени осталось каким-то принципиальным энергетическим обменом. Это дикое наслаждение для меня.

У нас есть и проекты для деток с чертами развития. По сути, они никак не различаются от обыденных занятий, кроме нескольких моментов.

Начали мы заниматься с особыми детьми в 2015-м: опосля 1-го воркшопа к нам в слезах подошла дама и произнесла, что счастлива. Ее ребенок никогда не был таковым увлеченным: чтоб что-то делал ранее остальных, да к тому же помогал остальным — а ведь он аутист!

В процессе самого первого занятия такового мы сообразили, что особым детям просто необходимо давать больше времени, чтоб они могли работать в собственном темпе.

Как дочь военного взломала ICQ, жила на 300 рублей в недельку и основала первую школу программирования для деток

Школа программирования для деток «Кодабра» открылась в 2014 году Глядеть галерею

Наша миссия — отдать детям неповторимый опыт в IT, чтоб они могли ощущать себя уверенно в digital-мире. Мы предоставляем вольную атмосферу сотворения собственных цифровых проектов, учим их в IT-компаниях на проф инструментах.

При всем этом мы не делаем из их программистов, а прививаем им digital-скиллы и осознание, как работает IT-индустрия. Ребята работают в командах, кто-то берет на себя руководящие роли, когда они решают задачи. Они соображают, что через программирование и с его помощью могут приблизиться к профессии собственной мечты.

 

Про admin

Проверьте также

Профессии с высокой оплатой, которые можно выучить в интернете.

Профессии с высокой оплатой, которые можно выучить в интернете.

Делюсь профессиями, которые можно освоить онлайн, и потом там же онлайн зарабатывать. Дам ресурсы, на …