Домой / КУЛИНАРИЯ / Котлета по-киевски: как готовить и кому принадлежит рецепт известного блюда 

Котлета по-киевски: как готовить и кому принадлежит рецепт известного блюда 

Котлета по-киевски: как готовить

Котлета по-киевски: как готовить и кому принадлежит рецепт известного блюда 

Котлета по-киевски: как готовить и кому принадлежит рецепт известного блюда  © Depositphotos

В следующем сюжете программы «Вікна-новини» на СТБ речь пошла о всемирно известном блюде – котлете по-киевски. Вопросцем – кому по сути принадлежит рецепт – задается даже знатное английское издание The Economist. Претендуют на авторство 1-го из самых узнаваемых украинских блюд россияне, французы и англичане. Корреспондент Яна Брензей отправилась в гастро-разведку, чтоб выяснить, чья же она – котлета по-киевски – и как ее готовить.

Куриная грудинка с косточкой, сливочное масло, зелень и незначительно горчицы – такие ингредиенты у чуть ли не самого пользующегося популярностью столичного блюда – котлеты по-киевски. Его особенные отличия – нежное филе в хрустящей панировке, тающее во рту.

В общении с командой «Вікон» украинский шеф-повар Вадим Ярема поведал, что на изготовление одной котлеты по-киевски у него уходит около 10 минут. А вот у новенького готовка может занять чуть не целый денек.

Это нетрудно, но приготовить котлету в домашних критериях – достаточно трудозатратный процесс

гласит шеф-повар.

Готовит блюдо он так: 

  • аккуратненько заворачивает масло в отбитое филе;
  • помещает на пару часиков в морозилку;
  • потом обкатывает филе в муке и панировочных сухарях;
  • опосля что будущую котлету обмакивает во фритюр на пару минут;
  • когда она приобретает золотистый цвет, доготавливает блюдо в духовке.

Шеф гласит, что таковой котлету по-киевски подают в столичных ресторанах еще с начала 20 века. Это высочайшая украинская кухня, не повседневное блюдо для киевской интеллигенции.

Котлета по-киевски: как готовить и кому принадлежит рецепт известного блюда 

Котлета по-киевски: как готовить и кому принадлежит рецепт известного блюда  © Depositphotos

Французский же шеф-повар – Франк Бэйли, награжденный звездой Мишлен – удивляется, что традиционное французское блюдо считают украинским. В Киеве он живет уже 5 лет. Оказывается, этот рецепт изобрел французский шеф еще в средине 19 века. И случилось это в Санкт-Петербурге.

В те года французские повара ездили в Россию учить местных кулинаров, как готовить. Рецепт очень-очень прост

поведал он.

Фрэнк берет куриное филе, делает маленькой разрез вдоль. В карман кладет возлюбленные ингредиенты французской кухни: кусочек сливочного масла и зелень (петрушку, чеснок и лук). Далее обкатывает в муке, яичке и панировочных сухарях. Опосля этого закрывает разрез зубочистками. Ведает, что ранее филе зашивали – для этого использовалась особая кулинарная игла. Разогревает духовку до 180 градусов и оставляет котлету на 45 минут. Готовое блюдо подает с салатом и красноватым вином.

Собственной – нашу котлету – считают не только лишь французы, да и англичане. В сборнике рецептов возлюбленной пищи юношества от самого известного английского шеф-повара Джейми Оливера можно отыскать и рецепт котлеты по-киевски. У него это блюдо не ресторанное, а домашнее. Ингредиенты практически те же: филе, масло, панировочные сухари. Вообщем, ученица Оливера, например, добавляет в котлету еще жареный бекон. А из зелени употребляет шпинат либо руколу. Готовит на сковороде.

Украинский шеф Вадим Ярема обо всех этих попытках присвоить котлету по-киевски понимает. Разъясняет, что начальный рецепт вправду взятый. Но украинские повара так его изменили, что вышло оригинальное блюдо, которое во всем мире знают как котлету по-киевски.

Эта котлета изготовлена в Киеве, по киевским технологиям, киевскими поварами. Соответственно, думаю, мы в праве именовать ее котлетой по-киевски

уверен Вадим Ярема.

видео рецепт: Готовим котлету по-киевски.

Про admin

Проверьте также

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт © depositphotos.com время шелковицы наступила, потому те, кто уже вволю …