Домой / ЗДОРОВЬЕ / «Музыкальный оргазм»: почему музыка принуждает нас испытывать те же эмоции, что и секс

«Музыкальный оргазм»: почему музыка принуждает нас испытывать те же эмоции, что и секс

«Музыкальный оргазм»: почему музыка принуждает нас испытывать те же эмоции, что и секс

Некие люди так очень ощущают музыку, что чувства, которые они получают в процессе, можно сопоставить с сексом. «Я была в общежитии в гостях у собственного друга, когда в первый раз столкнулась с сиим, — ведает BBC Future Психея Луи (Psyche Loui), эксперт в области нейронауки из Уэслианского института (Wesleyan University). — По радио играл концерт Рахманинова №2, и меня одномоментно обворожила эта музыка».

Мурашки, пробегающие по позвоночнику, бабочки в животике, увеличивающийся сердечный ритм — обычные патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> частое проявление какого-либо заболевания влюбленности, сексапильного желания и, как выясняется, завышенной музыкальной чувствительности, также известной как «музыкальный оргазм». Любопытно, что музыка и сейчас влияет на даму аналогичным образом, что дозволяет гласить о условно-постоянном явлении. «Во 2-ой половине есть такие гармонические повороты, которые принуждают меня содрогаться», — добавляет она.

Психея Луи — в прошедшем пианистка. Но для вас, вообщем, не непременно быть профессионалом в музыке, чтоб почувствовать нечто схожее. Почаще всего люди, которые хотя бы раз испытывали «музыкальный оргазм», обрисовывают эти чувства как озноб либо покалывание, но время от времени они бывают и существенно наиболее сильными. «Этот опыт быть может так интенсивным, что вы не можете ничего созодать, чем бы ни занимались», — гласит Луи.

Обычно человечий организм схожим образом реагирует на хоть какой опыт, который ставит под опасность наше выживание, будь это страшная еда либо южноамериканские горки. Но почему это  происходит с музыкой? Ведь она, разумеется, ничем нам не грозит. Не так издавна при помощи собственного аспиранта Лючка Харрисона (Luke Harrison) Луи нашла несколько вариантов, чем это можно разъяснить.

Луи и Харрисон отмечают, что чувства могут быть необыкновенно различными. к примеру, исследование 1991 года, в каком приняли роль проф музыканты и люди, никогда не занимавшиеся музыкой, показало, что практически половина всех респондентов сталкивалась с дрожью в мышцах, покраснением кожи и потливостью в ответ на возлюбленные музыкальные произведения. При этом, знал человек нотную грамоту либо нет, в данном случае значения не имело.

Так как у себя Психея Луи увидела эффект при прослушивании концерта Рахманинова, она представила, что влиять на его силу и совершенно появление могут определенные свойства музыки. Так исследовательской группе удалось установить, что с большей вероятностью музыкальный оргазм возникнет как реакция на произведения с неожиданными переменами в гармонии, динамическими скачками и апподжиатурами. «Мы установили, что физиологические конфигурации достаточно очень привязаны к определенному моменту в музыке», — разъясняет Луи.

Попросив добровольцев прослушать возлюбленные треки при прохождении процедуры МРТ, нейробиологам удалось узнать, какие регионы мозга активнее всего реагируют на музыку. Это, в свою очередь, посодействовало им лучше осознать механизмы, ответственные за происходящее.

По словам Луи, одним из главных причин будет то, как обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг контролирует наши ожидания. Если песня очень тесновато связана с конвенциями, то она не может привлечь наше внимание, но если она в любой момент разрушает шаблоны, то звучит быстрее как шум. Но когда композиторы играют с нашими ожиданиями, используя непредсказуемые раскраски и конструктивные гармонические конфигурации, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг непременно попадается на приманку.

Исследователи убеждены, что конкретно нарушенные ожидания поражают (хотя и весьма просто) нервную систему в ее самой примитивной области, из-за что мозг говорит возможной угрозы. Наиболее того, ситуация ожидания, нарушения и разрешения провоцирует высвобождение дофамина, что происходит тогда и, когда люди принимают наркотики либо занимаются сексом. При этом, когда вы узнаете возлюбленную песню, эти чувства могут стать еще наиболее сильными.

Кроме всего этого, музыка активирует нашу склонность к эмпатии, когда мы пытаемся представить, что ощущал человек, который это написал. «Автобиографические переживания постоянно ведут взаимодействие с музыкой», — добавляет Психея Луи.

Некие специалисты, посреди которых когнитивист Стивен Пинкер (Steven Pinker), говорят, что музыка просто ведет взаимодействие с иными когнитивными механизмами, таковыми как склонность к распознаванию образов, которые развивались для остальных, наиболее принципиальных функций. Но Луи и ее команда с сиим не согласны. Заместо этого они дают идею музыки как «модифицирующего инструмента», который учит наш обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клеток и их отростков»>мозг и расширяет опыт.

Про admin

Проверьте также

Аннотация: кому нужна консультация врача-генетика и как ее получить

Аннотация: кому нужна консультация врача-генетика и как ее получить

доктор-генетик – не тот спец, к которому люди прогуливаются часто как к терапевту либо, к …