Домой / ЗДОРОВЬЕ / Наша внутренняя собака: человечий нос чувствительнее, чем принято считать

Наша внутренняя собака: человечий нос чувствительнее, чем принято считать

Наша внутренняя собака: человечий нос чувствительнее, чем принято считать

Считается, что люди непринципиально различают запахи – во всяком случае эта наша способность значительно ужаснее, чем у собак и почти всех остальных млекопитающих. Вообщем, некие ученые говорят, что мировоззрение о том, что люди плохо различают запахи – быстрее всего распространенное заблуждение, корешки которого уходят в 19 век. Одним из первых исследователей, попытавшихся оценить эту способность приматов и человека, был Поль Брока (Paul Broca), который заключил, что для приматов не плохое чутье совсем никчемно. Этот вывод он сделал опосля того, как исследовал размеры областей головного мозга, ответственных за чутье.

Обонятельные луковки человека составляют только 0,01% от общего размера мозга, в то время как у мыши эти области в 200 раз больше. Изучая размеры обонятельных луковиц, Брока поделил звериных на «нюхачей» и тех, кто плохо различает запахи. Во вторую группу попали не только лишь люди, да и дельфины, у каких обонятельные луковки отсутствуют совсем.

Джон МакГанн (John McGann) из Рутгерского института уверен, что Поль Брока ошибался. В реальности люди хорошо разбираются в запахах – в их обонятельных луковках находится столько же нейронов, сколько в обонятельных луковках мышей. Он утверждает, что трудно отыскать два таковых аромата, которые человечий нос был бы не способен различить. Иная неувязка, что почти все просто не пользуются носом «на полную катушку», другими словами просто не принюхиваются.

По одним оценкам люди способны различить около 10 тыщ запахов, но по оценкам Джоэля Мейнленда из Монелловского центра по исследованию эмоций, возникающих под действием раздражителей (Monell chemical senses center), их количество быть может еще больше и доходить до триллиона.

несколько годов назад в Калифорнийском институте был проведен необыкновенный глаза, а уши заткнуть особыми затычками. Опосля того как они оказались лишены возможности слышать, осязать и созидать, им необходимо было передвигаться по газону на четвереньках для того, чтоб учуять никто. МакГанн считает, что нос человека настолько же чувствителен как собачий, а проведенный

Александра Хоровиц (Alexandra Horowitz), эксперт из нью-йоркского Института Барнарда (Barnard College) утверждает, что лучше всего люди различают пищевые запахи – это соединено с тем, что такие запахи ассоциированы с пищей. Она не уверена, что чутье человека можно именовать неплохим. Вообщем, она подчеркивает, что и нехорошим оно не является.

Почти все люди не ценят способность различать запахи, считая ее наименее принципиальной, чем зрение и слух, но те же, кто лишается чутья, говорят о том, что оно вправду нужно и играет в нашей жизни не последнюю роль.

Одни теряют способность различать запахи из-за травмы, остальные – из-за инфекции, третьи – из-за возрастной дегенерации служащий для передачи в людей – утрата наслаждения от пищи и напитков, ведь для их восприятия важен не только лишь вкус< , да и запах.

Источник: https://med.vesti.ru/

 

Про admin

Проверьте также

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос © depositphotos.com Почти все дамы считают волосы реальным предметом гордости — чтоб …