Домой / ЗВЕЗДЫ / Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

Наталья Молчанова — уникальнейшая спортсменка. Она начала карьеру во фридайвинге в 40 лет, потом став 23-кратной чемпионкой мира и установив наиболее 40 глобальных рекордов. Умопомрачительно, но за пределами Рф историю данной для нас неописуемой дамы знают куда лучше, чем на родине…

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

Наталья Молчанова

Не так издавна в Сети возник трейлер кинофильма «Один вдох» — первой русской киноленты, снятой в открытом море. Это история о даме, которая погружалась без снаряжения на глубину выше 100 метров и задерживала дыхание наиболее чем на девять минут. Основано все на настоящих событиях. К огорчению, в Рф не достаточно кто понимает, какой выдающейся спортсменкой была Наталья Молчанова, в то время как за рубежом ее именуют не по другому как Царицой фридайвинга.

Под смену поколений

Наталья Молчанова родилась 8 мая 1962 года в Уфе, с самого юношества тяготела к спорту: до третьего класса занималась фигурным катанием, потом увлеклась плаванием, которое сделалось смыслом ее жизни. Опосля окончания школы Наталья переехала в Волгоград, где поступила в институт физкультуры и параллельно занялась высокоскоростным видом подводного плавания. В данной для нас дисциплине Молчанова достигнула больших фурроров: стала мастером спорта, интенсивно выступала на соревнованиях.

Наталья бросила проф спорт в 23 года — ради семьи. Скоро она родила дочь Оксану, а 2-мя годами позднее — отпрыска Алексея. Спортсменка продолжала плавать — для поддержания тела в тонусе. «Помню, к 6 утра она вела меня на тренировку и здесь же сама плавала на дорожке спортивным стилем», — говорил отпрыск Натальи.

жизнь Молчановой в одночасье перевернулась с ног на голову сначала нулевых: супруг бросил ее ради иной.

«Я попала под смену поколений жен с следующим депрессняком», — вспоминала Наталья.

Детки к тому моменту выросли, переехали в Москву, где Оксана обучалась в институте, а Алексей был зачислен в школу олимпийского резерва, и Молчанова осталась наедине со своим горем.

К Счастью, так продолжалось недолго. В один прекрасный момент Наталье в руки попался журнальчик со статьей Юлии Петрик — одной из первых фридайверов в Рф. Фридайвинг — это подводное плавание на большенный глубине с задержкой дыхания, без какого-нибудь оборудования и кислородных баллонов. Молчанова загорелась. «Ее приманивали глубины», — вспоминал Алексей. Наталья переехала в Москву, стала преподавать в столичном институте физкультуры и занялась фридайвингом. Молчановой на тот момент было 40 лет: обычно в этом возрасте спортсмены уже завершают свою карьеру, а Наталья ее лишь начала. Смена поколений…

На одном вдохе

В протяжении всей жизни Наталья не прекращала плавать, потому успехи во фридайвинге не принудили себя длительно ожидать. Но какие успехи! В 1-ый же год на чемпионате Рф-2003 Молчанова установила рекорд страны в нырянии в ластах в длину.

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

«Во фридайвинге всего 6 соревновательных дисциплин: три в бассейне и три на глубине. Задерживая дыхание, фридайверы соревнуются, кто далее нырнет с ластами и без ласт, в длину и в глубину. Еще есть таковая дисциплина, как ныряние в глубину по тросу. Это сопоставимо тому, что делали в древности ловцы жемчуга и сборщики губок. Они ныряли с камнем в руках, а позже с добычей поднимались к поверхности по веревке, которая была привязана к лодке», — говорил Алексей.

Наталья стала сама для себя тренером: в Рф эта дисциплина еще не была так развита, а забугорные спортсмены делиться опытом не торопились.

Молчанова соображала, что скорость и физическая сила во фридайвинге совсем не основное — принципиально научиться отключать голову, что помогает рациональнее растрачивать кислород. Наталья увлеклась йогой, практиковала дыхательные упражнения пранаямы. Но достигнуть состояния, в каком отключаются мысли, но сохраняется полный контроль за ситуацией, ей посодействовала книжка о психотехнике Олега Бахтиярова.

Молчанова убеждала: с водой нужно вести взаимодействие, а не пробовать покорять ее. И у нее это отлично выходило. Спортсменке удавалось неосуществимое: она как как будто искусна расширять для себя легкие, «упаковывая» туда несколько доп л. воздуха!

К 2005 году на счету у Натальи было уже девять глобальных рекордов, при этом во всех узнаваемых дисциплинах фридайвинга. Ей покорялось все!

В 2009-м Молчанова установила мировой рекорд в дисциплине «неизменный вес в ластах», погрузившись на глубину 101 метр — это высота 30-этажного дома!

Мозгу непостижимо, как можно на (!) одном только вдохе погрузиться на такую глубину, потом подняться и вынырнуть!

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

Наиболее того, ситуация осложняется тем, что на глубине в 100 метров давление становится таковым мощным, что легкие человека сжимаются до размера апельсина. Наступает состояние гипероксии — грубо говоря, отравление кислородом.

Крайние 10 метров перед поверхностью тоже представляют собой опасность для ныряльщика.

У фридайверов это именуется глубинным опьянением: из-за перепада давления под действием азота человек утрачивает весь контроль, возникает чувство некоторой эйфории, а некие спортсмены говорят даже о мощных галлюцинациях. В этот момент весьма принципиально сохранять концентрацию, чтоб не утратить сознание, хотя обмороки случаются достаточно нередко. Для таковых случаев постоянно находится страхующий.

В том же 2009 году Наталья установила еще один рекорд — погрузилась на глубину 90 метров без использования ласт. Сможете представить, как это трудно на физическом уровне, а у тебя к тому же нет доступа к кислороду!

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

Наталья Молчанова с отпрыском Алексеем

Приблизительно в этот же период времени фридайвингом увлекся отпрыск Натальи Алексей, который, как и мать, всю жизнь предназначил плаванию. Молчанова была резко против такового решения, но юного человека было уже не приостановить. Скоро мама и отпрыск стали вкупе устанавливать один мировой рекорд за остальным. Наталья демонстрировала неописуемые результаты, все посильнее приближая их к достижениям парней.

Самым броским ее погружением сделалось прохождение знаменитой Голубой дыры в Дахабе, которую именуют «кладбищем дайверов».

на горе прикреплены таблички с именами тех, кто так и не выплыл из данной для нас подводной вертикальной пещеры. Наталья преодолела путь вкупе с отпрыском. На одном вдохе они проплыли смертельно страшный маршрут, занявший у их около 3-х минут. К слову, Молчанова стала первой и единственной в мире дамой, кто прошел эту пещеру.

На чемпионате мира в 2013 году в Сербии Наталья установила неописуемый мировой рекорд, продержавшись под водой с задержанным дыханием 9 минут 2 секунды! Наиболее того: итог Молчановой на три секунды превосходил итог парней на том же международном соревновании.

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

Казалось, спортсменка отыскала свою стихию, сдружилась с ней, ощутила себя как дома. Смотря на то, как Наталья погружается в воду, складывалось воспоминание, что она совсем не задерживает дыхание, а дышит полной грудью — расслабленно и уверенно.

Она научилась снимать всякие ограничения с мозга и усиливать возможности людского организма. Кажется, слова «нереально» для нее не было.

За рубежом о российской ныряльщице слагались легенды, спортсмены всего мира восторгались ей, заслуженно считая величайшим соревновательным фридайвером всех времен. Ведущие южноамериканские издания окрестили ее The Queen — Царица фридайвинга.

«Конечная цель — тишь»

К 2015 году 53-летняя Наталья Молчанова стала 23-кратной чемпионкой мира и обладательницей 41 мирового рекорда. На ее крайнем чемпионате Рф, где, к слову, был побит очередной рекорд, она гласила: «Мотивация есть, ныряние доставляет наслаждение, и я пока продолжаю заниматься. Быстрее всего, скоро закончу, но пока не понимаю, когда. И закончу не поэтому, что резервы исчерпаются, а поэтому, что сменятся ценности».

К тому моменту она не только лишь продолжала покорять все новейшие глубины, да и учила остальных спортсменов по разработанной ею самой методике, открыла первую национальную школу фридайвинга, стала создателем не теряющей популярности книжки «Базы ныряния с задержкой дыхания» и являлась основоположником и президентом Федерации фридайвинга в Рф. Благодаря Молчановой тыщи людей открыли себе захватывающий подводный мир, дарящий чувство свободы и невесомости. А еще Наталья писала стихи.

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

В летнюю пору 2015-го спортсменка вкупе с друзьями-ныряльщиками отправилась на отдых в Испанию. 2 августа группа фридайверов вышла в открытое море, где решила понырять. Это были не соревнования и даже не тренировка — просто погружение ради наслаждения. Наталья решила нырнуть на глубину около 30 метров, что для нее не представляло труда, ведь незадолго ранее она установила рекорд на 71 метр.

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

На соревнованиях обычно устанавливается трос, по которому фридайвер в случае угрозы может выкарабкаться на поверхность, но в тот денек ничего подобного не было.

Молчанова нырнула, а через некое время возникла на поверхности в 60 метрах от предполагаемого места всплытия, опосля чего же опять скрылась под водой — по всей видимости, из-за утраты сознания.

Страхующие не ждали, что Наталью унесет так далековато, потому ничем не смогли ей посодействовать. К поискам Молчановой здесь же подключились спасатели, береговая охрана, были задействованы личные лодки, яхты и даже вертолет. Четыре суток поисков результата не принесли. По словам местных пловцов, спортсменка могла угодить как в поверхностные, так и в глубинные течения, которые в том районе числятся довольно сильными и непредсказуемыми.

«Если б я был , катастрофы бы не вышло, но в группе были совершенно неопытные фридайверы. Нырки планировались маленькие. смерть матери — трагическое стечение событий», — делился Алексей.

4 августа Наталья была признана погибшей, а 7 августа закончились ее поиски.

тело Натальи Молчановой так и не было найдено. В тот денек она совершала погружение в особом гидрокостюме низкой плавучести, который упрощает спуск на огромные глубины. «Может быть, она навечно остается в море. Я думаю, ей самой это понравилось бы», — цитировала слова Алексея газета New York Times. Стихия воды забрала ее. И не возвратила назад.

Наталья Молчанова — история царицы фридайвинга

Наталья Молчанова — знаменитая спортсменка, которая перевернула

 

В длину я ныряю иль в пучину,
Становится идея никчемной.
Не в метрах есть Ценность нырянья,
А в необычном полете сознанья.
Когда и место, и время
Сжимаются в точку без тени.
Конечная цель — тишь,
За ней я ныряю туда.

(с) из стихотворения Натальи Молчановой.

 

Про admin

Проверьте также

Стильный total red: монохромный образ царицы Летиции

Стильный total red: монохромный образ царицы Летиции

Монохромный образ царицы Летиции   © gettyimages.com Тур по Испании царицы Летиции и короля Филиппа VI, с …