Домой / Главная / Обрыв

Обрыв

Обрыв

Это случилось в моё крайнее красногалстучное лето в пионерском лагере, под заглавием «юный прекрасный и счастливый. Фаворит спортивных соревнований и звезда лагерных дискотек. В подругах у меня прогуливалась самая прекрасная девченка – Машка Киселёва, по прозвищу Киса. До сего времени помню утреннюю лесную прохладу, когда чуть разлепив глаза, бежишь к уличному умывальнику и неприятный вкус «Поморина» во рту, от всей души праздничный подъём красноватого флага на линейке и какао с манной кашей на завтрак с маслом кубиками. А вечерком отрядный костер с конкурсом ужасных историй. Помните? Замечательное было время!

Неподалеку от нашей «Мечты» протекала маленькая и неглубокая речка, под необычным заглавием — Гнутая. В её излуке был устроен импровизированный галечный пляж на пологом берегу. И вот горячим июльским днём наш старший отряд плещется в реке. Шум, визг, брызги… Равномерно на пляже появляется лежбище малеханьких тюленей из загорающих девчонок. А нам, с моим «закадыкой» Шапкиным, всё не много. Переплыли мы маленькие 10 метров ширины речушки и забрались на крутой бугор на обратном берегу. Подмытый косогор не очень высочайший – метров 5, 6. Но вид превосходный, сосны гремят и птички поют, поле колхозное в горизонт упирается. Краса! Стоим с Шапкиным, как две статуи на краю обрыва, греем молодые бронзовые тела на нежном солнышке. И вдруг краем глаза замечаю, что с нашего пляжа все взгляды обращены на нас. Сделали козырьки из ладошек и что-то вполголоса живо дискуссируют. Доносится до моих ушей уверенный возглас моей Кисы: «Да, прыгнет он на данный момент, прыгнет!..» И здесь доходит до меня, что все ожидают, когда я сигану с этого обрыва. А дело в том, что обрыв не в реку уходит, а под прямым углом до кромки воды ещё метра два-три ровненького берега. И уже в воде, сходу, как в бассейне, глубина резко начинается. Но тоже не очень глубоко, кое-где чуток наиболее 2-ух метров. Таковым образом, мне нужно хорошо разбежаться, прыгнув, перелететь сберегал под обрывом и войти в реку в самом глубочайшем месте, другими словами практически у самой кромки воды. От этих планов у меня мурашки, размером с кулак по спине побежали. Шапкин соображает, что я желаю, и тихонько гласит: «Ты спятил ?..»

И что будет, если я на данный момент под злорадное улюлюканье собственного отряда, нерасторопно спущусь своим ходом? Моя невидимая корона мгновенно растает на палящем солнце, в слёзы перевоплотится… Нет, лишь вперед! Как вперёд? По спине прохладный пот. Подойду к обрыву, отойду, типа примеряюсь. Аудитория на пляже, уже привстала, все взгляды на меня. Вариантов нет! Разбежался и полетел головой вниз. Всё, как в замедленном кино. Медлительно-медленно приближается глина прибрежная и у меня вопросец: а не вхожу ли я в неё, как свая бетонная? Долетаю до воды и еще успеваю руками оттолкнуться от берега и вхожу в Гнутую, как торпеда, у самой кромки! Под водой успеваю оттолкнуться от речного дна и вынырнуть триумфатором! Слава богу, {живым} — здоровым! Да, я сделал это!!! В тот миг, я ощутил, что, наверняка, ощущают олимпийские фавориты на высшем пьедестале. Не торопясь, гордо вышел на пляж, под веселые крики ребят. И Киса повисла на моей шейке: «Ты мой герой…» — шепчет.

вдруг сзади взрыв в реке и малеханькое цунами! Это Шапкин повторил мой подвиг – «бомбочкой» прыгнул с обрыва.

— Если ещё кто-то, сделает тоже самое, лично утоплю в Тугой!!! – рявкнул, неприметно подошедший, начальник нашей «Мечты».

И я, в глубине души, был весьма ему признателен. Хоть и смыло мурашки речной волной, но повторять этот прыжок «на — бис» не было никакого желания.

Прошло 30 лет. С того времени в этих славных местах мне побывать не довелось. Мы все стали жить в совершенно иной стране. По слухам, наш пионерский лагерь захватили «буржуины» и в итоге их владения, в истинное время, от «Мечты» осталась одна водонапорная башня. Но я, признаюсь, нередко вспоминал миг собственного триумфа. Даже не раз говорил своим сыновьям – «ботанам» компьютерным. Мол, вот на что, был Ваш батя, способен в ваши годы. И вдруг друзья приобретают дачу в примыкающей деревне, с моими, «мечтательными» развалинами и приглашают моё семейство на выходные. Грузимся мы в авто. Едем, и все 30 км я во всех красках повторяю эту историю своим детям. Дескать, заскочим на 5 минут, покажу Для вас это пространство, самому любопытно…

Приехали – грустное зрелище. От дач наших одни фундаменты, на нашем футбольном поле, что я в детстве косой травку косил — сосны по 5 метров. Водонапорная башня и та на боку лежит и похоже ушлые людишки на металлолом её режут. На поле колхозном грибы- коттеджи выросли.

Ну хорошо дорогу на речку отыскал, бегу с нетерпением, семейство за мной. Выхожу на наш пляж. Что такое? думаю, не туда попал. Река в ручей перевоплотился – шириной метра два. Косогор на другом берегу, стал обыденным берегом, высотой не больше метра. Стою в полном недоумении. Малыши родные потешаются: «Это ты с данной для нас горы прыгал?».

Я ничего не понимаю! Это фиаско, братан.

Вчера качусь по центральному проспекту, а по примыкающему ряду в своём «Лехухе» катится кто? Верно, Шапкин! город у нас малогабаритный и все родственники — знакомые либо знакомые знакомых. Мы с ним в протяжении этих лет, редко, но виделись – здоровались. И здесь такое дело. Я резко руль на Право, подрезал его грубо, так что он чуток очами в лобовое стекло не стукнулся. вышел из машинки – из «Лехуха» мат — перемат. вдруг вызнал меня, показал ухмылкой белоснежные зубки и давай обыматься.

— Стой, Шапкин, ты помнишь, мы с тобой в «Мечте» в Гнутую с горы прыгали? – с нетерпением спрашиваю.

естественно, разве такое забудешь? – незначительно опешив, он отвечает.

-Какая там высота была? – не унимаюсь я.

-Ну вот, приблизительно до этих окон на втором этаже. Как мы тогда прыгнули, помнишь, речка теплее стала и цвет незначительно поменяла – хохочет Шапкин.

-У меня прямо от сердца отлегло, я задумывался, мне это все приснилось, там на данный момент, друг мой высота берега не больше метра — уже с ухмылкой говорю ему.

-Не быть может – недоверчиво отвечает Шапкин.

-Буквально, скатайся, взгляни – и мы обнялись на прощание.

Как говориться — в одну реку недозволено войти два раза. Всё течет, всё изменяется… Всё мельчает на расстоянии. Но добрые мемуары юношества, пусть постоянно будут свежайшими…

Про admin

Проверьте также

Тенденции белоснежного: престижные свадебные платьица в стиле прованс

Тенденции белоснежного: престижные свадебные платьица в стиле прованс

Престижные свадебные платьица в стиле прованс на 2020 год © pinterest.com Краткость фасонов и отсутствие …