Домой / ЗДОРОВЬЕ / Онкология и ЭКО: есть ли меж ними связь?

Онкология и ЭКО: есть ли меж ними связь?

Онкология и ЭКО: есть ли меж ними связь?

Вокруг здоровья узнаваемых людей постоянно прогуливается огромное количество слухов, но далековато не постоянно эти слухи правдивы.

к примеру, в СМИ иногда намекают, что онкологическое работоспособности русской актрисы Анастасии Заворотнюк спровоцировало ЭКО. Но могло ли такое случиться по сути?

совместно со спецами мы разобрались, что такое экстракорпоральное оплодотворение и способно ли оно стать предпосылкой рака.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — сверхтехнологичный способ исцеления бесплодия, к которому прибегают, если остальные методы зачать малыша не посодействовали. ЭКО помогает стать родителями огромному количеству бесплодных пар по всему миру: за 40 лет существования благодаря способу на свет возникло наиболее 10 миллионов детей.

Хотя родившихся в итоге ЭКО малышей нередко именуют «малышами из пробирки», по сути вне тела будущей матери происходит лишь оплодотворение. Потом зародыш переносят в матку. Будущий малыш вырастает, развивается и возникает на свет буквально так же, как и все другие малыши, зачатые «естественным» методом.

ЭКО вправду помогает стать матерью?

Возможность забеременеть в итоге процедуры ЭКО довольно высока. По словам доктора мед наук, лауреата премии Правительства РФ, создателя и главы поликлиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО” Лены Андреевны Калининой, дамы молодее 35 лет беременеют в среднем в 38—40% случаев.  Для сопоставления, частота зачатия без помощи репродуктивных технологий составляет порядка 25—30%.

С годами шансы забеременеть в итоге ЭКО равномерно понижаются. к примеру, дамы в возрасте 40—42 лет беременеют не наиболее чем в 12% случаев. Но при использовании ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием (ПГТ-А), который помогает избрать зародышей без хромосомных аномалий, возможность пришествия беременности опосля переноса растет до 65—70%.

Может ли ЭКО вызывать рак?

доктор мед наук, доктор, заведующая отделением новейших мед технологий МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава Рф, доктор акушер-гинеколог и онколог Марина Викторовна Киселева убеждена: чтоб аргументированно ответить на этот вопросец, нужно опираться на рандомизированные многоцентровые исследования. И хотя в Русской Федерации таковых исследовательских работ пока не проводилось, у нас есть весьма отличные забугорные данные, на базе которых можно прийти к выводу — риск захворать раком в итоге ЭКО невелик.

к примеру, специалисты из службы здравоохранения Израиля Маккаби провели исследование, в каком участвовало практически 90 000 дам, забеременевших с помощью ЭКО. У всех участниц исследования зарегистрировали только 41 вариант рака яичника, 38 случаев рака эндометрия и 501 вариант рака молочной железы. Другими словами, ровно столько же, сколько обнаружилось и у дам с «естественной» беременностью.

Еще наиболее показательна ситуация в Швеции — стране, где здравоохранению уделяется весьма огромное внимание. С 1932 года все граждане данной нам страны внесены в особенный реестр, с помощью которого ученые получили доступ к данным о состоянии здоровья всех людей. В том числе — 1 800 000 дам, которые для заслуги беременности употребляли или стимуляцию овуляции, или программку ЭКО.

Данные о здоровье данной нам группы дам сравнили с данными о здоровье 2 000 000 матерей, забеременевших без использования вспомогательных репродуктивных технологий. Оказалось, что дамы, которые употребляли программку ЭКО, хворают всеми видами рака никак не почаще тех, кому удалось забеременеть «обыденным» методом.

Большая часть отклонений было соединено с тем, что у дам, которые прибегали к ЭКО, еще до беременности были проблемы со здоровьем.

Откуда же тогда взялся слух о связи ЭКО и рака?

Экстракорпоральное оплодотворение нередко завлекает внимание средств массовой инфы — что логично, ведь от бесплодия мучается не менее 50 миллионов пар по всему миру. Но почему тогда СМИ почаще пишут не о том, что процедура раз в год делает счастливыми тыщи семей, но о дилеммах со здоровьем, которые могут быть соединены с ЭКО?

Причина №1: о связи ЭКО и рака выходит много научных публикаций

Докторы и ученые стараются сделать ЭКО очень неопасным, чтоб избежать мельчайшего риска для будущих мам. Все потенциальные угрозы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, изучают практически «под микроскопом» — даже если опасности невелики, их стараются кропотливо инспектировать. В итоге проверки возникают научные статьи, на которые реагируют СМИ.

Вот вам наглядный пример: согласно одному из протоколов ЭКО, на шаге подготовки будущим мамам назначают гормональные лекарства, которые запускают созревание сходу нескольких яйцеклеток и наращивают шансы, что посреди получившихся зародышей найдется совершенно здоровый. При всем этом рак молочной железы зависит от уровня дамских половых гормонов: чем больше гормонов в организме, тем выше риск захворать. Ученые представили, что гормональная стимуляция при ЭКО может спровоцировать рак молочной железы.

Но кропотливая проверка показала, что гормональные препараты, которые употребляют при ЭКО,  не могут вызывать рак молочной железы. Все, на что способны эти лекарства — повысить уровень дамских гормонов. время от времени увеличение гормонального уровня может убыстрить процесс развития уже имеющегося онкологического заболевания, о котором дама и не подозревала.

«В том числе потому перед процедурой ЭКО доктора проводят подробное обследование пациентки, — отмечает Лена Андреевна Калинина. — Это дозволяет найти работоспособности и минимизировать опасности»

Причина №2: людям увлекательна жизнь знаменитостей

Нас заинтересовывают все подробности жизни кумиров — в том числе состояние их здоровья. Потому, если заболевает юная и прекрасная актриса либо певица, журналисты начинают находить предпосылки ее работоспособности»> работоспособности»>заболевания. А так как ЭКО — способ довольно узнаваемый, то он нередко незаслуженно попадает в центр внимания.

«В качестве неплохого примера можно привести попытку связать ЭКО и рак головного мозга — глиобластому. Доказательств, что эта очень редкая представленный новообразованной тканью«>опухоль связана с ЭКО, у науки нет. При всем этом так совпало, что представленный новообразованной тканью«>опухоли отыскали и у Жанны Фриске, и у Анастасии Заворотнюк. — объясняет Марина Викторовна Киселева. — А так как понятно, что обе звезды готовились к ЭКО, возникает соблазн связать эти два происшествия. Но как тогда быть с тем фактом, что от рака мозга погибли оперный певец Дмитрий Хворостовский, юморист Миша Задорнов и пианист Миша Коган? Как вы сами осознаете, ЭКО знаменитости-мужчины буквально не делали».

Причина №3: беременность и рак вправду могут быть соединены

При всем этом совсем не принципиально, каким образом даме удалось зачать: «естественным» методом либо с помощью ЭКО.

«Беременность — процесс длинный. Все эти девять месяцев дама живет с полностью иным гормональным фоном, чем был у нее до беременности. За этот срок вправду могут произойти перестройки в организме, которые способны запустить развитие онкологических болезней, — ведает Лена Андреевна Калинина. —  При всем этом сама по для себя беременность не вызывает рак и не увеличивает опасности его появления. Как правило, трудности появляются у дам, которые мучались от к примеру, беременность может спровоцировать ухудшение все той же глиобластомы. Но это не означает, что ЭКО либо беременность приводят к данной нам заболевания»

Каковы настоящие опасности у ЭКО?

Как и у хоть какого другого работающего способа исцеления, у ЭКО есть ограничения и противопоказания. Конкретно потому, до этого чем назначить экстракорпоральное оплодотворение, гинеколог либо репродуктолог пристально изучает состояние здоровья домашней пары и назначает анализы, которые нужно сдать перед экстракорпоральным оплодотворением.

О том, каковы настоящие опасности ЭКО, мы спросили Лену Андреевну Калинину. Она поведала о 3-х беспристрастно имеющихся дилеммах.

Опасность №1: синдром гиперстимуляции яичников

Это персональная реакция на гормональные препараты, в итоге которой сразу созревает еще больше яйцеклеток, чем необходимо. Из-за этого яичники растут в размерах, а в брюшной полости и легких может накапливаться жидкость. Чтоб избежать трудности, перед началом стимуляции даму нужно кропотливо исследовать, а саму стимуляцию проводить под серьезным докторским контролем.

Опасность №2: Многоплодная беременность

В 90-е годы, когда в нашей стране еще не было способности законсервировать «излишние» зародыши, даме могли перенести все жизнестойкие зародыши — тогда и часто наступала беременность тройней, четверней и даже пятерней. Это осложняло течение беременности, приводило к ранним родам и иным дилеммам.

Согласно клиническим советам, в наши деньки доктора переносят в матку не наиболее 2-ух зародышей. больше переносить запрещено — это прямо обсуждено в приказе Минздрава №107н, регулирующем работу репродуктологов в нашей стране.

За прошедшие годы уровень современных эмбриологических лабораторий вырос. Если сейчас репродуктологи переносят всего один зародыш, возможность пришествия беременности остается таковой же, которая ранее возникала лишь при переносе 2-ух и наиболее зародышей. При всем этом риск забеременеть пятерней удается вполне исключить.

Как правило, опосля генетического преимплантационного тестирования даме переносят лишь один зародыш. Генетический тест дозволяет впору отсеять зародыши с «неверным» числом хромосом и с наследными болезнями — к примеру, с муковисцидозом и гемофилией. Все это уменьшает возможность выкидыша и наращивает шансы выносить здорового малыша.

Опасность №3: Риск внутрибрюшного кровотечения, который может аккомпанировать забор яйцеклетки

К Счастью, возможность отягощения весьма низкая — не выше 1,4%. Уменьшить риск можно, если опосля пункции не отпускать даму сходу домой, а несколько часов понаблюдать за ее состоянием . Это дозволит впору выявить и скорректировать вероятные трудности.

Опасность №4: Внематочная беременность

Зародыш в питательной среде переносят в матку под серьезным контролем УЗИ. В течение 1-2 дней он должен имплантироваться в стену матки.  Но время от времени, в весьма редчайших вариантах, зародыш не находит места в матке, и совместно с оттоком воды может оказаться в просвете маточной трубы и имплантироваться там — так возникает внематочная беременность. Конкретно потому докторы кропотливо контролируют каждое ЭКО на всех шагах процедуры, в том числе и опосля переноса зародыша.

Может ли дама, которая готовится к ЭКО, уменьшить опасности для здоровья?

«Беспристрастно, опасности ЭКО, которое проводится в неплохой поликлинике, не такие уж огромные, — отмечает репродуктолог, член Европейской (ESHRE) и Русской Ассоциаций Репродукции человека (РАРЧ) Любовь Владимировна Измайлова. — Как я говорю своим пациенткам: ”Основной риск ЭКО — это беременность».

Можно прирастить шанс на фуррор ЭКО, если:

  • вести здоровый образ жизни — необходимо обеспечить для себя правильное питание, исключить курение и алкоголь;
  • пройти все рекомендованные доктором анализы и обследования — это поможет выявить трудности, способные или помешать беременности, или осложнить ее. При всем этом доктор должен понятно разъяснить, для чего он назначает то либо другое обследование;
  • открыто и честно гласить с доктором — весьма принципиально не скрывать никакой инфы о состоянии собственного здоровья и здоровья собственных близких. Принципиально поведать обо всех заболеваниях, вредных привычках, мед и косметических процедурах, которые дама делает вне поликлиники.

«Представим, пациентка кое-где прочла, что перед забором яйцеклетки полезно сделать гирудотерапию. Но в слюне пиявок есть вещество гирудин, замедляющее свертывание крови, — приводит пример Любовь Владимировна. — Если пациентка не предупредит доктора о посещении гирудотерапевта, возникнет риск внутрибрюшного кровотечения, приостановить которое будет очень тяжело.»

Все другое зависит от способностей и познаний доктора. Самое наилучшее, что в состоянии сделать пациентка — довериться доктору и делать все его советы. Чем лучше взаимопонимание меж медиком и пациенткой, тем выше шанс на фуррор.

Источник: https://med.vesti.ru/

Про admin

Проверьте также

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос © depositphotos.com Почти все дамы считают волосы реальным предметом гордости — чтоб …