Домой / ЗДОРОВЬЕ / Оральный аллергический синдром: для чего фрукты и овощи нас «кусают»

Оральный аллергический синдром: для чего фрукты и овощи нас «кусают»

Оральный аллергический синдром

Вы наверное слышали шуточку о том, что когда мы едим ананас, ананас поедает нас. По сути, это шуточка только наполовину — в сочном и неописуемо аппетитном тропическом фрукте вправду находится фермент бромелайн, схожий на фермент пепсин. Крайний, в свою очередь, содержится в желудке всякого человека и владеет расщепляющими качествами по отношению к белкам.

При всем этом «укусы» фруктов и овощей случаются почаще, чем вы думаете. И речь тут идет о оральном аллергическом синдроме (ОАС), риск появления которого есть даже у тех из нас, кто в принципе не склонен к естественным проявлениям аллергии.

Что такое ОАС

Оральный аллергический синдром — это состояние, сопровождающееся зудом в ротовой полости (в особенности на губках), опуханием губ, рта, гортани, лица и языка. Посреди нетипичных проявлений встречаются общая крапивница, рвота и диарея. По различным экспертным оценкам, 1-2% случаев могут привести к анафилактическому шоку, острой аллергической реакции, требующей неотложной мед помощи.

Исследователи поликлиники Мейо (Mayo Clinic) считают, что причина появления синдрома в перекрестной реакции неких товаров с отдельными видами пыльцы за счет схожего состава белков. 1-ые реакции, как правило, возникают в позднем подростковом возрасте либо в ранешном взрослом возрасте, опосля того как люди начинают есть те либо другие фрукты без ограничений. Сиим ОАС различается от классической пищевой аллергии — к примеру, на молоко либо арахис — которая почаще всего выявляется еще в детском возрасте.

Как избежать реакции

Не плохая новость в том, что термическая обработка практически постоянно уничтожает белок, ответственный за ОАС. Но для вас не помешает знать, какие продукты могут спровоцировать реакцию, чтоб относиться к их потреблению с особенным вниманием. Итак, в перечень попадают:

  • Морковь, картофель, помидоры, зеленоватый перец, кабачки, петрушка, укроп, горох;
  • Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишня;
  • Орешки (арахис, лесные орешки, грецкие орешки, миндаль) и семечки подсолнечника;
  • Арбузы, дыни, апельсины, киви.

В поликлинике Мейо отмечают, что острота реакции может изменяться зависимо от сезона. Но, в любом случае, если вы заподозрили у себя оральный аллергический синдром, следует сказать о этом собственному доктору. Может быть, чтоб совладать с «укусами» овощей и фруктов, для вас будет довольно чуток наиболее кропотливо их мыть. Но не исключено также, что в вашем определенном случае потребуются маленькие, но принципиальные конфигурации в диете.

 

Про admin

Проверьте также

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос © depositphotos.com Почти все дамы считают волосы реальным предметом гордости — чтоб …