Домой / КУЛИНАРИЯ / Пасхальные куличи: рецепты и секреты изготовления

Пасхальные куличи: рецепты и секреты изготовления

Пасхальные куличи: рецепты и секреты изготовления

Пасхальные куличи © depositphotos.com

Пасху мы будем отмечать онлайн

Так как из-за карантина Пасху мы будем отмечать онлайн, освободилось больше времени для подготовки к ней. Почему бы в этом году не заморочиться и не приготовить Пасху без помощи других, заместо покупной? Все секреты изготовления пасхальных куличей.

  • Пасхальные куличи — секреты теста

Пасхальные куличи требуют от хозяйки много терпения, опыта и положительного, хорошего настроения. основное — это верно приготовить куличи, верно следуя всем советам в рецепте, также верно выдержав температурный режим, тогда куличи будут смачными, прекрасными и не зачерствеют в течение долгого времени.

Лучшая температура помещения для того, чтоб сдобное тесто подошло — 25°C. При всем этом недопустимы сквозняки и остальные перепады температуры. В тесто недозволено добавлять очень прохладные либо очень жаркие составляющие — они должны быть комнатной температуры.

Не считая того, чтоб тесто не расплывалось при выпекании, ему ни при каких обстоятельствах недозволено давать подступать в таком месте, где тепло исходит лишь с одной стороны, к примеру, на плите, где тепло идет снизу.

Основная изюминка теста для куличей состоит в том, что его нужно кропотливо вымешивать, чтоб оно отставало от рук и до возникновения его особенной структуры.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи Изображение bityuckova2010 с веб-сайта Pixabay 

Время выпекания пасхальных куличей, при иных равных критериях, зависит от их массы:

  • мелкие куличи 500-600 г выпекаются приблизительно 25-30 минут;
  • 1 кг — 45 минут;
  • 1,5 кг — 1 час;
  • 2 кг — 1,5 часа.

При всем этом температуру  в процессе выпечки нужно регулировать: сходу куличи отправляются в духовку, разогретую до 180-200°С, а потом мало снижают, чтоб тесто не пригорело.


Пасхальные куличи — рецепты традиционной паски


Для вас пригодится:

  • 900 г муки высшего сорта,
  • 50 г дрожжей,
  • 300 мл молока,
  • 9 желтков,
  • 250 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 25 г коньяка,
  • 100 г изюма,
  • 25 г цукатов,
  • 0,5 ч. ложки тертого мускатного орешка,
  • 1 ч. ложка шафрановой настойки,
  • 10 г ванильного сахара,
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 яичный белок,
  • цветная посыпка.
Кулич с яйцами
Пасхальные куличи Изображение Irina_kukuts с веб-сайта Pixabay 

Метод изготовления:

  1. Закипятить полстакана молока и заварите в нем 100 г муки, стремительно размешивая до получения эластичной массы. В половине стакана теплого молока разведите дрожжи и соедините с заваренной мукой. Оставьте опару настаиваться приблизительно на час.
  2. Желтки добела разотрите с сахаром и солью.
  3. В дрожжевую смесь добавьте половину растертых желтков, 250 г муки, вымесите и оставьте, чтоб тесто подошло, на 1 час.
  4. Добавьте оставшиеся растертые желтки, 500 г муки и вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук.
  5. В готовое тесто аккуратненько, продолжая вымешивать, маленькими порциями введите теплое сливочное масло, потом добавьте мускатный орешек, шафран, коньяк и дайте тесту опять подойти.
  6. Опосля вторичного подъема вымесите тесто, добавьте в него изюм и цукаты, за ранее обваляв их в муке. Выложите в смазанные маслом формы либо выложенные бумагой для выпечки и дайте тесту снова подойти приблизительно полчаса. Формы заполняются тестом приблизительно на 1/3, тесто обязано подойти в форме больше половины.
  7. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке в течение 45-50 минут.
  8. Вытащите из духовки куличи и оставьте на 15 минут в формах, накрыв их полотенцем. Потом вытащите их из форм, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  9. Приготовьте глазурь: взбейте белок с сахаром. Остывшие куличи, покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Светлого Христова Воскресенья!

Про admin

Проверьте также

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт © depositphotos.com время шелковицы наступила, потому те, кто уже вволю …