Домой / ЗДОРОВЬЕ / Почему мы не падаем в обморок, когда резко встаем с дивана (хотя вообще-то должны)

Почему мы не падаем в обморок, когда резко встаем с дивана (хотя вообще-то должны)

Почему мы не падаем в обморок, когда резко встаем с дивана (хотя вообще-то должны)

Может быть, вы этого не понимаете, но любой раз, когда мы встаем (не так принципиально, резко либо не весьма), наше тело мобилизует все свои системы, чтоб спасти нас от обморока. В том, что это обязано бы происходить, виновно резкое понижение артериального давления. Ну, а за то, что это все-же не происходит, необходимо благодарить барорецепторы, чувствительные нервные окончания кровеносных сосудов.

Исследование работы барорецепторов длится практически сотку лет, но до сего времени ничего в особенности увлекательного найдено не было. сейчас же ученые знают чуток больше о том, как эта схема работает. И мы, естественно, не можем для вас о этом не поведать.

Команда научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) нашла два белка, которые могут «ощущать» конфигурации артериального давления, и таковым образом надзирать реакцию барорецепторов. Как это происходит, молвят ученые, тело автоматом наращивает сердечный ритм, обеспечивая прилив крови к мозгу, что, в свою очередь, гарантирует, что вы не рухнете на пол, когда встанете с дивана. Даже если для вас кажется, что все будет конкретно так.

«Невзирая на то, что речь в нашем исследовании не идет о каком-то научном открытии — все это издавна было понятно — выводы очень важны для осознания того, как работает тело человека», — гласит микробиолог Ардем Патапутиан (Ardem Patapoutian), принимавший роль в исследовании.

Белки PIEZO1 и PIEZO2, о которых сообщается в тексте, размещенном Science, были обнаружены Патапутианом несколько годов назад. С того времени выяснилось, что на их лежит куда большая ответственность, чем предполагалось. В том числе — ответственность за стабильную работу тела опосля того, как мы принимаем вертикальное положение.

Опыты на мышах проявили, что те из их, у кого не было белков типа PIEZO, показали больший риск гипертонии и огромную же изменчивость артериального давления. Но когда при помощи оптогенетики мышам ввели PIEZO, кровяное давление и частота сердечных сокращений одномоментно возросли как свидетельство того, что барорефлекс начал действовать.

Ученые добавляют, что для обычной работы механизма стабилизации, кажется, нужны оба белка (как PIEZO1, так и PIEZO2). Но вопросец недозволено считать на сто процентов закрытым, потому что испытания пока проводились только на грызунах, а поэтому не весьма понятно, так ли это работает у людей.

Источник: https://med.vesti.ru/

Про admin

Проверьте также

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос © depositphotos.com Почти все дамы считают волосы реальным предметом гордости — чтоб …