Домой / ЗДОРОВЬЕ / Селен: в которых продуктах питания содержится, какую роль играет в организме. Недостаток и излишек селена

Селен: в которых продуктах питания содержится, какую роль играет в организме. Недостаток и излишек селена

Минерал селен получил свое заглавие от греческого имени Луны и переменчив так же, как эта загадочная спутница нашей планетки. Вначале он числился вредным и ядовитым веществом, но когда была открыта его способность биться со вольными радикалами, селен получил репутацию чудодейственного средства от рака. Но потом выяснилось, что селен не так прост и для полезности дела просит воистину аптекарской дозы. Наилучший метод получить нужное неопасное количество этого вещества — употреблять селен в продуктах питания. диета с учетом достаточного поступления селена поможет поддержать иммунитет и избежать раннего старения.

Селен: в которых продуктах питания содержится, какую роль играет в организме. Недостаток и излишек селена

Морепродукты — один из самых смачных и обильных источников селена, но тепловая обработка разрушает минерал. К Счастью, невозможность есть сырую рыбу, своими руками выловленную в чистейшей лагуне, не помешает обогатить диету селеном. Он содержится во огромном количестве товаров, в множестве которых и доступнейший темный хлеб и экзотичный бразильский орешек.

Селен и его роль в организме

Селен, минерал, открытый сначала XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на серый гранит. Вещество участвует во огромном количестве хим реакций и соединений, а в людском организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со вольными радикалами. В организме взрослого человека повсевременно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот припас просит микроскопичного, но постоянного пополнения, и лучше всего усваивается селен, находящийся в продуктах питания.

Почему нашему организму нужен селен? Он воспринимает конкретное роль в защите иммунной системы от действия вирусов, микробов и остальных негативных причин: под его защитой организм производит интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию вольных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению. Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные недостаток селена в особенности небезопасен для малышей, не успевших еще накопить его «припасы»: если по некий причине новорожденных не вскармливают молоком мамы, содержащим биодоступный селен, то это может привести к суровым болезням, прямо до смертельного финала. Малышам мужского пола селен нужен, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яйцах, чтоб при пришествии половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.

Дневная потребность взрослого людского организма в селене составляет около 50 мкг. (персонально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, нужно держать в голове: для настоящего усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а излишек сладкого и мучного в рационе провоцирует недостаток селена. Излишний вес, от которого нереально избавиться, часто является признаком нехватки селена — его недостающее поступление усугубляет работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.

К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только лишь любовь к обычным углеводам и рафинированным продуктам, да и нередкое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, также неких фармацевтических средств, в множестве которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, содействующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за работоспособности»>признаки нехватки селена

  • Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задачке
  • Слабенький иммунитет — склонность к дерматологическим болезням
  • Ухудшение зрения
  • Импотенция у парней, нарушение менструального цикла у дам.

В лишних дозах селен токсичен, это следует держать в голове тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критичный порог для взрослого — 400 мкг селена в день. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не угрожает: ее следует бояться лишь тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В Рф таковых областей нет, для обитателей нашей страны характерен так именуемый мягенький недостаток селена (на уровне 60-70% от рационального поступления). Но для общего развития нужно знать:

Признаки переизбытка селена

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
  • Шелушение кожи
  • Склонность к истерическим состояниям, невозможность надзирать настроение и тошнота и рвота
  • Соответствующий «чесночный» запах изо рта и от кожи.

Принципиальный аспект: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, но при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать быстрый рост раковой количество селена в вашем организме и получить проф советы по поддержанию его уровня, нужно пройти медобследование в поликлинике.

Селен — это… смачно!

Уделять внимание равновесному содержанию селена в рационе — одно наслаждение. Продукты, обеспечивающие его поступление, довольно многообразны и, даже если вы не любите, к примеру, богатые селеном морепродукты, то наверное не откажетесь от парочки бразильских орехов.

много селена содержится в мясе и в особенности в субпродуктах — печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм звериного, тем наиболее высококачественный и биодоступный селен содержит его мясо. Довольно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне впрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась к примеру, тартар из свежевыловленного тунца, но не торопитесь употреблять в еду сырую рыбу и морепродукты, происхождение которых и срок заготовки вызывают вопросцы.

Селен можно отыскать также в пшеничных отрубях , рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить для себя дневную порцию селена прямо за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.

Печень желает не пива, а пивных дрожжей

Ценный источник легкоусвояемого селена — живы пивные дрожжи. В 50-х годах прошедшего века было выявлено, что в их содержится некоторое вещество, которое предупреждает развитие некроза печени. Последующие исследования проявили, что сиим неведомым элементом оказался селен. Но для высвобождения микроэлемента дрожжи нужно особым образом обработать, растворив в довольно теплой воде (не холоднее 60 градусов Цельсия). Добавлять сахар недозволено, не считая того, дрожжи должны быть конкретно пивные, а не пекарские. Для профилактики недостатка селена и болезней печени советуют употреблять раз в день 2 грамма {живых} дрожжей с теплой водой.

Селен содержится также в таковых продуктах как фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, брокколи и фактически всех семечках и орешках. Если по некий причине их нет в вашем рационе — может быть, возник повод для наиболее близкого знакомства?

Источник: woman.ru

Про admin

Проверьте также

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос © depositphotos.com Почти все дамы считают волосы реальным предметом гордости — чтоб …