Домой / ЗДОРОВЬЕ / Сквален: полезные характеристики, содержание в продуктах питания

Сквален: полезные характеристики, содержание в продуктах питания

В мире нужных веществ все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде узнаваемых витаминов C, В, Е, а есть умеренные «сероватые кардиналы», на которых все в реальности и держится. К числу малоизвестных героев, непременно, относится сквален. Это необычное хим соединение даже в микроскопичном количестве способно творить истинные чудеса. Откуда берется сквален, для каких целей он нужен и в которых продуктах его находить?

Сквален: полезные характеристики, содержание в продуктах питания

Рекордное количество сквалена (8%) содержится в масле амаранта — растительной культуры, отлично известной тем, кто поддерживает безглютеновую диету. Ацтеки и инки боготворили амарант, был он отлично известен и на местности Старой Руси. Некие историки говорят, что Петр I в рамках «европеизации» воспретил крестьянам разведение амаранта (щирицы), постановив поменять муку из него пшеничной и ржаной, что отдало грустные последствия: здоровье цивилизации пошатнулось, а длительность жизни сократилась.

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое заглавие от латинского имени акулы — squalus. Конкретно в печени этого плотоядного жителя глубин сначала прошедшего века японские ученые под управлением Цуджимото Митцумаро нашли любознательное хим соединение. Исследование огромного количества нужных параметров сквалена с фуррором длится до сего времени, да и уже открытых его талантов довольно для осознания полезности заботы о достаточном поступлении сквалена с едой либо аптечными продуктами. Сквален борется с раковыми клеточками, сохраняет юность, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при всем этом нетоксичен и неопасен в хоть какой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для размеренного его состояния нужны атомы водорода. Как понятно, человек состоит на 80% из воды, и конкретно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клеточки. Потому сквален часто именуют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью производить сквален: они актуально нуждаются в возможности выпутывать кислород при его нехватке на глубине. Но «могут созодать» сквален не только лишь подводные хищники, да и фактически все живы существа, и человек не исключение. В человеческом организме сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Конкретно недочет кислорода в организме ведет к досрочному старению и развитию опухолей. Подабающее содержание сквалена в организме содействует омолаживанию клеток и борется со вольными радикалами. Сквален провоцирует работу иммунной системы, что защищает организм от различных зараз и вирусов.

Обычная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными — 250 частей на млрд, либо 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с дерматологическими секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При всем этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам — к примеру, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев служащих научных лабораторий, уделяющих, как понятно, завышенное внимание гигиене рук.

При следующих исследовательских работах нужных для организма параметров сквалена, было подтверждено, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при содействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку остальных витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только лишь в диетологии и фармакологии, да и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные составляющие попадают в глубь эпидермиса. Не считая того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как действенное ранозаживляющее средство, что в особенности животрепещуще для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена — алкилглицеролы (АКГ), неописуемо ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопичное количество которых способно творить истинные чудеса. АКГ отвечают за упругость и целостность мембран имунных клеток, свойство которых описывает способность организма противостоять инфекциям. Наибольшее количество АКГ содержится в крови детей первого года жизни, вскармливаемых грудью, поэтому что мама «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ без помощи других.

Но по достижении человеком примерно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах растут, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении с помощью нужных товаров питания.

Достоинства сквалена

  • Мощнейший адаптоген — увеличивает способность организма противостоять неблагоприятным условиям
  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и товаров распада
  • Катализатор клеточного роста и здоровья
  • Владеет способностью связывать «нехороший» находящийся в клеточных мембранах всех {живых} организмов кроме безъядерных»> природный жирный, препятствуя его отложениям в сосудах
  • Обеспечивает антивозрастной эффект
  • Боец с больной флорой и микробами
  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные свойства сквалена, ученые принялись находить другие ресурсы этого неповторимого вещества. 1-ые годы «скваленового бума» обернулись истинной катастрофой для популяции глубоководных акул: из-за ценности собственной печени они оказались под опасностью истребления. При всем этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко — не наиболее 1,5%, потому добываемый таковым образом сквален оказывался, во-1-х, неописуемо дорог, во-2-х, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались фуррором. Найдя в особенности огромное количество сквалена в коже южноамериканского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они отыскали «бескровный» и доступный метод получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого прохладного отжима содержит около 1% незапятнанного сквалена. возможно, это не в последнюю очередь содействует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и полезности средиземноморской диеты!

Не считая того, сквален есть в масле рисовых отрубей и эмбрионов пшеницы, также в пальмовом и амарантовых маслах. О крайнем нужно поведать подробнее.

Как амарант одолел акулу

Амарант (по-русски эта кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, к тому же сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Подтверждено, что амарантовое масло интенсивно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при дерматологических заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант
  • Рисовые отруби
  • Эмбрионы пшеницы
  • Оливковое масло первого прохладного отжима
  • Рыбья печень, в особенности акулья
  • Яичка
  • Мясо
  • Живы дрожжи

Сквалан — успешный «ребенок из пробирки»

Сквалан — сделанная в лабораториях версия сквалена, добываемого из звериных и растительных источников. По хим формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме — прозрачное масло без аромата.

У умеренно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два главных достоинства перед «прародителем»:

  • при его производстве не мучаются звериные, потому сквалан не противоречит веганской философии;
  • сквалан наиболее стабилен и устойчив к окислению.

Современные способы производства промышленного сквалана исключают внедрение хим очистителей и растворителей, потому сквалан нетоксичен и полностью дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже воду без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных консистенциях и на биологическом уровне активных добавках к еде, удачно замещая собственного наиболее редчайшего и драгоценного «папу». Такие капсулы почаще всего носят наименования вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «продукт норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан содействуют защите организма от — это полный, вирусов и разных зараз. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным микробам и остальным наружным нехорошим факторам.

Источник: woman.ru

Про admin

Проверьте также

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос

5 обстоятельств выпадения волос © depositphotos.com Почти все дамы считают волосы реальным предметом гордости — чтоб …