Домой / ЗДОРОВЬЕ / Сон важнее, чем мы думаем: даже медузы дремлют

Сон важнее, чем мы думаем: даже медузы дремлют

Сон важнее, чем мы думаем: даже медузы дремлют

 

Исследователи из Калифорнийского технологического института нашли, что медузы способны спать. Ранее ни у 1-го существа, не владеющего головным мозгом, схожее

Открытие, изготовленное Рави Натом (Ravi Nath), Майклом Абрамсом (Michael Abrams) и Клер Бедбрук (Claire Bedbrook) стопроцентно меняет наше представления о эволюции сна: необходимость в сне возникла еще ранее, чем принято считать и нужен он, оказывается, не только лишь для перезагрузки мозга.

Изучая спящих медуз вида Cassiopeia, создатели, может быть, приблизятся к разгадке обстоятельств существования «феномена сна». Спящая особь может стать жертвой хищника и погибнуть, может упустить источник еды и умереть от голода, также избежать встречи с особью обратного пола – так будет упущена возможность передать свои гены последующим поколениям. Таковым образом, сон мешает производить почти все деяния, содействующие естественному отбору.

Но, тем не наименее, сон сохранился, а не пропал в процессе эволюции. Это означает, что он как и раньше нужен живым созданиям, при этом, как оказалось, нужен не только лишь высокоразвитым позвоночным, да и наименее совершенным беспозвоночным звериным.

Отлично понятно о том, что недочет сна может привести к ряду суровых заморочек со здоровьем – в опытах, где мышей лишали сна, грызуны довольно стремительно гибли. Схожая картина наблюдалась и с круглыми червяками, чей сон для того, чтоб жить.

У медуз, которых изучали южноамериканские исследователи, нет мозга в обычном нам осознании. Они владеют нервной системой диффузного типа – нервные клеточки распределены по всему телу, а рот у их отсутствует – еду они всасывают при помощи пор в собственных щупальцах.

Чтоб показать, что такие примитивные существа вправду могут спать, ученые проверили, соответствует ли

Оказалось, что да. Звериные становились неактивны, но при всем этом не были парализованы – ночкой медузы двигались на 30% наименее интенсивно, чем в светлое время суток. В то же время они реагировали на пищу, брошенную в аквариум – это свидетельствовало о том, что они вправду не были парализованы.

Кассиопеи не сходу реагировали на раздражители и конфигурации окружающей среды – это значило, что для того, чтоб привлечь их внимание, необходимо было «разбудить» медуз. Они по-разному реагировали на одни и те же конфигурации в дневное время и то время, когда они находились в состоянии сна.

В конце концов, сон был связан с работой неких внутренних устройств, имеющихся в организме медузы – при их нарушении и отсутствии сна, организм звериных начинал работать ненормально. Ученые разъясняют, что это типично и для людей – если мы не высыпаемся, мы становимся раздражительными и нервными, нам труднее делать каждодневные дела и наши неизменные обязанности.

Создатели целую ночь лишали медуз сна, вызывая любые 20 минут волны в аквариуме: на последующий денек звериные были наименее активны, а на последующую ночь спали крепче обыденного.

Управляющий лаборатории, биолог Пол Стернберг (Paul Sternberg) считает проведенное исследование весьма принципиальным. И он, и его коллеги объясняют, что сон – весьма древнее эволюционное приобретение, которое существует уже миллионы лет. Создатели собираются продолжать свои опыты чтоб осознать, для чего же же он нужен медузам, чья нервная система является наиболее, чем примитивной – это поможет лучше осознать, для чего же сон нужен наиболее развитым созданиям, в том числе и людям.

«Практически третья часть нашей жизни мы проводим во сне, так для чего же мы это делаем?», – задается вопросцем Стернберг.

 

 

 

Про admin

Проверьте также

Аннотация: кому нужна консультация врача-генетика и как ее получить

Аннотация: кому нужна консультация врача-генетика и как ее получить

доктор-генетик – не тот спец, к которому люди прогуливаются часто как к терапевту либо, к …