Домой / ЗВЕЗДЫ / Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Кажется, о членах английской царской семьи мы знаем если не все, то почти все. И драмы у всякого из их всегда было предостаточно. Но есть одна история, которой мы ранее не касались, и сейчас рады нагнать упущенное. Рассказываем о даме, которая мачалась больше, чем кто-нибудь из Виндзоров, трудилась усерднее всех их вкупе взятых и навечно вошла в историю как «основная святая Букингемского дворца».

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

В этом ноябре на платформе Netflix стартовал 3-ий сезон телесериала «Корона» о английской царской семье. Попытаемся не спойлерить, но отметим, что он вышел еще увлекательнее, живее и скандальнее, чем 1-ые два, ибо посвящен не кислым муниципальным делам Елизаветы II, а любовным отношениям Виндзоров и их семейным драмам.

здесь для вас и измены супруга принцессы Маргарет, и опьяненные загулы ее самой, актерские метания юного Чарльза и холодность мамы по отношению к отпрыску, слезы Филиппа, вызванные первым полетом человека на Луну, и лавстори красавицы-Анны, уложившей в кровать (внимание!) первого супруга Камиллы Паркер Боулз… Но сначала охото отметить персонажа, о котором ранее мы никогда не гласили. Принцесса Алиса. Слышали о таковой?

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

мать Филиппа. Свекровь Елизаветы II. Возлюбленная бабушка Анны. Та, кем восторгается Уильям. Малочисленные заметки о ней в Вебе пестрят звучными заголовками — «Сумасшедшая родственница царицы», «1-ая сексапильно озабоченная в Букингемском дворце».

Да, она не была святой, хотя конкретно так ее нарекли журналисты The Guardian.

В 1967 году она отдала им интервью, начинавшееся со слов: «Я родилась в Виндзорском замке. Царица Виктория присутствовала при моем рождении. Но все считали меня интеллектуально отсталой и выслали в лечебницу. Психиатрическую. Меня вылечивал там сам Зигмунд Фрейд. Он был недобрым человеком».

Представляете, какая была сенсация, прогремевшая с первой полосы самой главной газеты тех пор! Да уж, эта совсем умопомрачительная дама отдала прикурить кислым жителям Букингема и жгла так, что дым стоял коромыслом. В прямом смысле этого слова — курила она много и до крайнего собственного вздоха 5 декабря 1969-го. В этом году исполняется ровно полста лет со денька погибели дамы, историей которой охото поделиться.

Танцующая в тиши

Алиса Баттенберг возникла на свет 25 февраля 1885 года. Как мы уже знаем, при ее рождении присутствовала сама царица Виктория, которая приходилась ей прабабушкой. 66-летняя на тот момент правительница любила свою кроху-правнучку и одной из первых направила внимание на ее «странности». девченка плохо реагировала на слова окружающих и сама заговорила поздно и так непонятно, что здесь же была выслана к придворному доктору. диагноз поставили неутешительный — слабослышащая, практически глухая.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Тужить не стали, а стали действовать. Благодаря упорству родных Алиса научилась читать по губам и очень понятно гласить на германском, британском, французском, а потом и греческом языках. Жалко, что в этом перечне не оказалось российского, ведь в детстве принцесса часто наведывалась в Россию, посещая собственных возлюбленных родственников — наше известное семейство Романовых. Особо близкие дела у нее сложились с тетушкой Эллой (Елизаветой Федоровной, женой величавого князя Сергея Александровича) и тетушкой Алекс (Александрой Федоровной, супругой правителя Николая II).

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Ольга, Анастасия и Татьяна Романовы и их кузина Алиса Баттенберг

Алиса интенсивно выходила в свет — от ухажеров не было отбоя. В 1902 году она была приглашена на коронацию Эдуарда VII (прадедушки Елизаветы II), где и познакомилась с греческим царевичем Андреем. Высочайший статный красавчик со светлыми волосами и серо-зелеными очами был одним из самых завидных женихов на том мероприятии.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Наша героиня была ему под стать — тоже голубых кровей, хороша собой, весела, учтива, любила плясать (хоть и плохо слышала). Это была любовь с первого взора. Со женитьбой тянуть не стали и поженились 6 октября 1903 года. Ей было 18, ему — 21.

«Возлюбленный Бабикинс»

Началась рядовая домашняя жизнь — кислая так, как она могла быть в монаршей семье. Завтраки за общим столом, прогулки по парку, обед по расписанию, вечерние балы и скандалы за закрытыми дверьми. Царевич Андрей хоть и обожал свою молоденькую супругу, но не пропускал ни одной юбки. Его не смущало даже наличие малышей, а их у пары было пятеро — дочери Маргарита, Теодора, Сесилия, София и отпрыск Филипп. Единственный мальчишка — «возлюбленный Бабикинс».

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Незадолго до рождения грядущего супруга Елизаветы II в жизни семьи наступила темная полоса. В 1918 году деверя Алисы, греческого короля Константина I, принудили отречься от престола, чета эмигрировала в Швейцарию. Там Алиса выяснила ужасную известие о смерти в Рф 2-ух ее возлюбленных тетушек: величавой княгини Елизаветы Федоровны в пригороде уральского городка Алапаевска и королевы Александры Федоровны — в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Неудача не приходит одна. Начались трудности с средствами, жить было негде и не на что, пришлось уехать из страны. Да еще этот супруг, который заместо того, чтоб излишний раз обнять супругу, предпочитал общество остальных дам. Тогда же его арестовали — ставили в вину территориальные утраты Греции в греко-турецкой войне.

Андрей оказался на волосок от расстрела. Пришлось бежать и бежать без оглядки.

Посодействовал потаенный агент, купивший семье царевича билеты на военный корабль, следовавший в Англию. Никакого первого класса и хрусталя за обеденным столом — будущий супруг английской царицы провел всю дорогу в коробке от апельсинов…

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

В Великобритании они не задержались — обитатели провинциального Дувра, где основалось семейство, отчего-то не взлюбили незваных гостей. Пришлось вновь паковать чемоданы и отчаливать в путь. сейчас курс держали на Францию, где их ожидала Мари Бонапарт.

«Бешенство матки»

О данной мадам стоило бы написать раздельно (и мы это непременно создадим) — она была очень увлекательной особенной. А какую жизнь прожила! Взять хотя бы тот факт, что в поисках «священного экстаза» она переспала… с своим отпрыском.

Фригидная родственница Наполеона Бонапарта (конкретно так про нее писала пресса) приютила семью брата супруга, выделив им гостевой дом на местности собственного дома. В свет не выводила, но по вечерам приглашала в главную гостиную, где собирались ее друзья. Одним из их был величавый и страшный Зигмунд Фрейд.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Вкупе с Мари он занимался исследованием трудности женской сексапильности и сексапильного ублажения. Для нее этот вопросец стал делом всей жизни — собственный 1-ый оргазм она испытала только в 48 лет.

Бонапарт и Фрейд во всем лицезрели сексапильную неудовлетворенность, а поэтому сходу решили, что конкретно сиим недугом мучается принцесса Алиса. дама была очень нервной, нередко подвергалась приступам истерии и совершенно вела себя неадекватно. Еще бы, опосля всего, что ей удалось пережить.

Царевич Андрей, уже издавна переставший проявлять к собственной супруге какой-нибудь Энтузиазм, поддакивал доктору: да, Алиса больна и обязана быть немедля госпитализирована.

Для него это сделалось хорошим шансом избавиться от приевшейся супруги и с головой погрузиться в любовные дела.

Действовать необходимо было немедленно.

Прибывшие санитары увезли впавшую в безумие Алису в одну из психиатрических клиник под Швейцарией. Там она была на особенном положении — на особо жестоком: «вылечивали» электрошоком, облучали ее яичники рентгеновскими лучами, часами держали в ледяной воде. Все для того, чтоб вызвать менопаузу и понизить либидо. Зигмунд Фрейд, взявший под личный контроль пациентку голубых кровей, написал в ее истории заболевания своим узеньким и угловатым почерком «Бешенство матки».

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

«Он был ожесточенным, весьма ожесточенным человеком», — вспоминала позже Алиса. Она несколько раз пробовала сбежать, но докторам удавалось задерживать ее в «кутузке» два с половиной года. Тогда соседом по заточению был именитый российский танцовщик Вацлав Нижинский.

Встреча века

Семья распалась. Супруг (на тот момент уже прошлый) уехал в Монте-Карло, где ушел в загул. Дочки одна за иной повыходили замуж за германских аристократов, Филиппа выслали к родственникам в Великобританию.

Конкретно там в 1934-м он в первый раз увидит Лилибет, будущую царицу Елизавету II. Ей было восемь, ему тринадцать.

Спустя три года произойдет их 2-ая встреча. Еще через два в животике будущей правительницы запорхают бабочки, когда она вкупе с родителями и сестрой Маргарет прибудет с визитом в Царский военно-морской институт в Дартмуте. 18-летний красавец-кадет Филипп Маунтбеттен будет аккомпанировать их во время экскурсии по зданию и сразит 13-летнюю Елизавету своими голубыми очами, высочайшим ростом и незаурядным чувством юмора. Так четвероюродные брат и сестра втюрились друг в друга, чтоб через восемь лет стать супругом и супругой.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

мать грядущего барона Эдинбургского к тому времени смогла сбежать из психбольницы и поселилась в Афинах, где жила в скудно обставленной двухкомнатной квартире и работала в местном отделении Красноватого креста. Свадьба единственного отпрыска стала крайним мероприятием в ее жизни, на котором она возникла в вечернем наряде. Оставшиеся 22 года собственной жизни она будет ходить в сероватом монашеском платьице и платке.

Бедные родственники

Предки жены были категорически против этого брака. Они еще могли закрыть глаза на бедное положение грядущего зятя, но нервное болезнь его мамы считали реальным позором. Где это видано, чтоб в царской семье возникла безумная, да к тому же озабоченная! Тогда еще никто не знал, что повторные исследования опровергли диагноз Фрейда — Алиса была совсем здоровой и не испытывала никаких психических либо других заморочек.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Когда дело дошло до помолвки, у 26-летнего Филиппа появилась затруднительная ситуация — с каким кольцом созодать предложение? жена из самого высшего общества, потому и украшение обязано быть подходящим. Но где взять на него средства? На помощь пришла Алиса, вручившая отпрыску сохраненную бриллиантовую тиару, из которой сделали браслет и кольцо. С ним Елизавета II не расстается вот уже (!) 72 года.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

От себя лично Алиса преподнесла невестке Меандровую тиару — драгоценный гаджет был подарен ей на женитьбу с Андреем Греческим 6 октября 1903 года.

Елизавете весьма понравилось роскошное украшение с государственным греческим орнаментом, но она ее никогда не надела — королева-мама надменно отметила, что схожая «безвкусица» совершенно не к лицу наследнице английского престола.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

К Счастью, тиара не затерялась в сокровищницах Букингемского дворца и не покрылась пылью, а отыскала новейшую хозяйку — принцессу Анну. Единственная дочь английской царицы получила ее в подарок на свое 18-летие и с того времени, а прошло уже полста лет, часто возникает в ней публично. Ее дочь Зара надела тиару на свою женитьбу с Майком Тиндоллом в 2011 году. Дедушка Филипп был весьма доволен таковым жестом!

жизнь в изгнании

Опосля женитьбы Филиппа принцесса Алиса возвратилась в Афины, где продолжила свою благотворительную деятельность. Продав крайние декорации, она основала Монашеский орден — сестринскую обитель Марфы и Марии.

Все эти годы принцесса, по ошибке признанная невменяемой, оставалась в полном сознании и адекватности, правда на физическом уровне была очень слаба — всю пищу, которую ей посылали родственники, она отдавала нуждающимся, оставляя для себя только крохи. Алиса продолжала весьма много курить и не отрешалась от порции столового вина за ужином.

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

В 1967-м в Греции произошел военный переворот — оставаться там жить было очень небезопасно. Первой (и, может быть, единственной), кто забеспокоился о судьбе Алисы, стала ее невестка. Елизавета II выслала собственного секретаря в Афины, чтоб он лично доставил принцессу во дворец. Ее поселили на верхнем этаже в маленький комнате, из которой она фактически не выходила.

Почаще всех к Алисе заглядывала 17-летняя Анна, которая с упоением слушала рассказы бабушки и под шумок стреляла у нее сигареты.

Филипп возникал в покоях мамы еще пореже, чем мог бы, — барону Эдинбургскому было постыдно перед родительницей за то, что он, поверив папе, тоже считал ее полубезумной. К счастью, он успел попросить прощения у матери, а в ответ услышал: «Это я обязана извиниться перед тобой, Бабикинс».

Свекровь Елизаветы II, которую считали безумной

Царевич Уильям на могиле собственной прабабушки в Иерусалиме Глядеть галерею

Принцесса Алиса погибла 5 декабря 1969 года. Как она и просила, ее похоронили в Церкви Святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Конкретно туда 28 июня 2018-го приезжал царевич Уильям. При жизни не знакомый со собственной прабабушкой барон Кембриджский, сжимая в руке букет полевых цветов, произнес: «Ее история — предмет большенный гордости для всей моей семьи».

 

Про admin

Проверьте также

Стильный total red: монохромный образ царицы Летиции

Стильный total red: монохромный образ царицы Летиции

Монохромный образ царицы Летиции   © gettyimages.com Тур по Испании царицы Летиции и короля Филиппа VI, с …