Домой / Главная / Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Уже несколько дней главной темой для обсуждения является ожесточенное убийство 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. В злодеянии сознался ее любимый, 63-летний ученый, историк и доцент СПбГУ Олег Соколов, которого практически выловили из реки Мойки, где и изловили с поличным. Он пробовал утопить ранец, в каком находились части тела убитой… Разбираемся в данной стршной истории и рассказываем, что необходимо знать о опальном ученом, который инкриминируется в «злодеянии года».

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Олег Соколов

9 ноября весь Санкт-Петербург с самого утра был на пределе. Из реки Мойки достали почетаемого человека, доцента СПбГУ Олега Соколова. 63-летний мужик при задержании вел себя не весьма правильно, а температура его тела опустилась до 26 градусов — суровое обморожение. Но это не самое ужасное. С собой у историка был ранец, который он пробовал утопить в реке. Полицейские, которых вызвал бдительный таксист, открыли его и обомлели. Там лежали… дамские руки. А еще пистолет.

Соколова увезли в одну из больниц Питера, а охраны порядка направились проводить обыск в квартире доцента — она находилась в 10 минутках ходьбы от места, где и «приняли» ученого. Там они нашли отрезанную женскую голову, которая предположительно принадлежала 24-летней Анастасии Ещенко, бывшей студентке Соколова и по совместительству его любимой, также окровавленную пилу…

Уже в поликлинике Олег Валерьевич признался, что намедни очень поругался с Анастасией и в приступе бешенства застрелил ее. Позднее, когда он сообразил, что сотворил, решил избавиться от трупа по частям, а не начал двигаться в полицию, чтоб сдаться в руки правосудия. Позже «Соколов от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции (»никто не должен свидетельствовать против себя самого, собственного жена и близких родственников»)».

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Анастасия Ещенко При всем этом убийство вышло еще 7 ноября, а 8-го к Соколову приходили гости! Но они не увидели и не ощутили ничего подозрительного. Как он сохранил хладнокровие и не выдал себя, остается загадкой, которую еще предстоит решить средством психиатрической экспертизы.

тело Ещенко (и то не полностью) отыскали спустя два денька. У дома 4 по Гапсальской улице был найден большенный мешок, схожий на тот, в каком в Мойку скинули остальные останки Анастасии. «Мы фактически убеждены, что отыскали тело», — произнес «Фонтанке» представитель городского СК РФ Сергей Капитонов. При всем этом уточняется, что туловище найдено не полностью. Собрать тело Анастасии криминалистам придется по частям…

О истории отношений Соколова и Ещенко начали говорить и бывшие студенты историка, и друзья Анастасии. Все, как один, гласили: доцента СПбГУ почти все считали не совершенно адекватным человеком. Он был запальчивым, экспрессивным и категоричным, а когда что-то происходило не так, как он желал, становился грубым и брутальным. «Я встречался с ним лично на реконструкции. Он много психовал, был не сдержан, если что-то шло не по его сценарию, казался надменным. Весьма очень вжился в роль Наполеона», — произнес свидетель.

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

О Анастасии молвят совсем обратное. Женщина была мягенькой, умеренной и весьма умной: она сама и без особенного труда поступила в СПбГУ, увлекалась историей XVIII и XIX веков, а тусовкам в клубах и на дискотеках предпочитала комфортные вечера с книжкой в руках.

При всем этом не была она и «тряпкой». «Настя не страшилась высказывать непопулярное Мировоззрение, если считала его верным. Была весьма добросовестной и прямой, время от времени — резкой. При всем этом Настя искусна сопереживать и чутко слушать, была верным другом», — говорила подруга погибшей Полина.

Анастасия втюрилась в статного историка с первого взора — они познакомились, когда женщина была на 3-ем курсе. По последней мере, так молвят ее друзья и знакомые. никто, но, не может сказать, когда у нее с Соколовым начались романтические дела — Ещенко соображала, что связь может повлечь за собой противные последствия, и не афишировала ее. Предки Соколова позднее уточнят, что узнали о юный сожительнице отпрыска пару годов назад, а не 5, как пишут СМИ и утверждает сам арестованный.

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Ещенко стала не только лишь боевой подругой Соколова (он называл ее «Изабель»), да и соавтором его научных трудов. вкупе они написали работы «Русский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809–1812 гг.» и «Ранешний период Наполеоновских войн очами художника и вояки Луи-Франсуа Лежена».

Студенты в общении с корреспондентами издания TJournal отметили: о любовных похождениях опального ученого с юными девицами знали все, даже управление института. Но Соколова не увольняли, ведь «и так все уходят, педагогов уже не осталось». Свою роль сыграл и знатный статус историка. Но почти все подразумевают, что дело не только лишь в академических наградах Соколова, да и в его «крыше» — историк находился под протекцией Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Яна Рудковская и Виктор Батурин

Батурин любил военные реконструкции и нередко спонсировал данные мероприятия, а Соколов был их главной звездой. Доцент считается основателем этого движения в Рф. Он лично участвовал в постановках схваток Российскей войны 1812 года и был поклонником Наполеона (даже когда-то заявлял, что является реинкарнацией французского предводителя).

правда, как сделалось понятно, какое грех сделал Соколов, Батурин здесь же открестился от него: «Сам его поступок не дает права на какие-либо комменты. Забавно. Какая разница, когда он на меня работал? Совершено грех, оно разъясняет все и не просит никаких объяснений. Все, что было ранее, — глупо. Есть лишь то, что совершено».

Бывшая супруга Батурина, продюсер Яна Рудковская, была наиболее словоохотлива и отметила в беседе с «Столичным комсомольцем», что предприниматель хоть и относился к Соколову благорасположенно, но никогда не водил с ним тесноватой дружбы: «Естественно, он создавал воспоминание интеллигентного человека, но такового, чуть-чуть одержимого, наверняка. Одержимого любовью к Наполеону. Быть может, потому он и сошелся с моим бывшим супругом. Но желаю сказать, что Виктор Николаевич не был его близким другом. Если он заказывал какие-то вещи либо исследования, то постоянно платил ему, другими словами это не было в »дружественных рамках». заказ сделал — платил».

Как имя Соколова в связи с содеянным замелькало в прессе и телеграм-каналах, активировался его давнешний оппонент — публицист Евгений Понасенков. История их отношений запутанная и скандальная.

Евгений на публике обвинил историка в плагиате: дескать, Соколов взял в долг идеи из «Первой научной истории войны 1812 года» Понасенкова, при этом заявил, что Олег Валерьевич увлекается кражей умственной принадлежности младшего коллеги аж с 2002 года (Понасенкову тогда было 20, а Соколову — все 46).

По итогам скандала даже состоялся Трибунал, который ученый СПбГУ выиграл, но это не приостановило Понасенкова и его соратников. Евгений на собственных упражнениях повсевременно (читай любой раз) нелестно откликался о собственном противнике. А в один прекрасный момент на одной из открытых лекций Соколова студент поинтересовался, как историк относится к обвинениям Понасенкова. Мужик накричал на недобросовестного слушателя, а его сторожи пинками вытолкали парня и его друга с лекции. Позднее это назовут откровенной провокацией против доцента-гения и поочередной информационной войной.

9 ноября Понасенков на весь Фейсбук заявил: «Если б меня послушали, человек, быстрее всего, был бы живой. Я обращался и к ректору, и к директору института истории СПбГУ! Я предупреждал, что Соколов небезопасен! Почему они меня не послушали?!» — написал он.

И тут Понесенкова не в чем упрекнуть. Вправду, еще в сентябре 2018 года он добивался уволить Соколова из института. Основания были довольно весомые: в открытом доступе были и общественные обвинения в избиении со стороны студентки, и видеоролики с потасовки на лекции педагога.

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Да-да, эпизоды с насилием в судьбе историка возникают не в первый раз. В 2008 году ученый применил силу по отношению к студентке по имени Екатерина, с которой тоже состоял в интимных отношениях. женщина даже писала заявление в полицию о том, что «была избита своим хахалем Соколовым О. В. на его съемной квартире», но до суда дело по каким-то причинам так и не дошло (возможно, снова сработала протекция «сверху»).

«Соколов вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он возвратился с утюгом. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу и стал грозить, что исковеркает меня на всю жизнь. Опосля чего же начал методично избивать. На все мои мольбы тормознуть и образумиться он лишь еще посильнее лупил меня и грозил, что уничтожит, а труп зароет на наиблежайшей стройке, где меня навряд ли отыщут. В течение часа Соколов избивал меня и поднимал за волосы и за уши вкупе со стулом», — приводит издание «Столичный комсомолец» выдержку из заявления пострадавшей девицы, поданного в 43 отдел правоохранительных органов Петроградского района. Умопомрачительно, но опосля этого Екатерина еще целый год встречалась с садистом…

А 12 ноября возникла еще наиболее ужасная информация. На руках Соколова, оказывается, есть человека.

Конструктор Ира Федорова поведала, что в 1981 году по вине историка умер ученый Владимир Сорокин.

По словам Федоровой, это вышло на съемках кинофильма «Наша родина юная». Соколову тогда доверили перегнать корабль с людьми. «Он до таковой степени отвратительно вел судно, утопил наилучший корабль Балтики — наикрасивейшее историческое судно. Утопил судно, утопил человека — наилучшего, замечательнейшего ученого, который в это время находился на корабле и оказался немощным», — заявила дама. А за пару дней ранее заявления уже знакомый для вас Понасенков непрозрачно намекнул, что погибель бывшей супруги Соколова — тоже дело достаточно мутное. О том, что дама скончалась при невыясненных обстоятельствах, Евгений поведал «Столичному комсомольцу», но больше никаких подробностей уточнять не стал.

Также сделалось понятно, что незадолго до погибели Анастасия Ещенко весьма очень поругалась с Соколовым. Она поведала брату, что мужик не возжелал пускать ее на денек рождения друга, опосля чего же стукнул и толкнул так, что она ушиблась головой о пол. Ещенко ушла из дома, но позже возвратилась — возможно, женщина посчитала, что пик конфликта пройден и она сумеет помириться с хахалем. Брат Анастасии, вообщем, утверждает, что женщина пришла домой, чтоб собрать вещи и навечно уйти от доцента.

Соседка Соколова чуток позднее поведала, что слышала, как историк бранился со собственной любимой в ночь убийства. В студии программки «Прямой эфир» Ангелина поведала, что в процессе скандала Анастасия именовала мужчину «ублюдком», а тот в ответ прозвал Ещенко «непризнательной тварью» и начал избивать.

По словам Ангелины, звуки ударов казались таковыми, как будто кого-либо «кидают о стенку». «Женщина стала просить, чтоб он ее не трогал, но удары длилось», — заявила Ангелина, отметив, что в этот момент у нее «сотрясалась комната». Почему дама не вызвала полицию, большенный вопросец. Как объяснила Ангелина в беседе с Андреем Малаховым, брань за стеной ее уже не поражала: скандалы в квартире Соколова происходили довольно нередко. женщина уточнила, что милицию к ученому вызывали часто, но ничего не изменялось — он продолжал орать на сожительницу с завидной регулярностью.

Посетивший эфир Понасенков представил, что Соколов мог быть опьянен, когда сделал убийство. «Я за 20 лет совершенно никогда не лицезрел его трезвым», — отметил Евгений.

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

11 ноября состоялся 1-ый Трибунал. Соколов никак не мог придти в себя: он рыдал, рассказывая о том, что привело его к этому страшному злодеянию, бился головой о стенку, прятал лицо в ладонях и даже вопил! Сидя за сеткой, историк поведал, что весьма обожал Анастасию и даже собирался на ней жениться — предложение он сделал еще в августе.

Лишь вот в крайнее время Ещенко, по словам мужчины, весьма поменялась. Из умеренной и безупречной девицы она перевоплотился в «чудовище из ужасной сказки». Соколов даже оговорился о том, что дама сердца спровоцировала конфликт и 1-ая набросилась на него с ножиком, но юрист Александр Почуев в ту же секунду оборвал собственного подзащитного.

Также историк утверждает, что Анастасия вдруг начала проявлять злость по отношению к детям Соколова от прошлых отношений и была категорически против его встреч с потомками. возможно, это тоже могло послужить предпосылкой того, что мужик стал неадекватен.

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Олег Соколов со своим адвокатом Александром Почуевым

Пока что историка и реконструктора заключили под стражу всего только на 2 месяца. Просьбу адвоката о домашнем аресте Трибунал отклонил (Почуев утверждал, что ученый не небезопасен для общества) — 60 дней Соколов проведет за сеткой. Обвинение в убийстве пока что так и не предъявлено.

Он уже попросил в камеру телек, очки и книжки — Соколов мучается, что не может не читать и не работать, а без дела, мол, начинает слетать с катушек. Это, естественно, возмутило общественность. Почти все поддержали заявление Яны Поплавской о том, что доценту необходимы не очки, а одиночная камера без света и намордник.

Но нашлись и те, кто соболезнует Соколову и считает, что он совершенно не должен отбывать наказание. На веб-сайте Change.org возникла петиция в защиту историка. Его предложили «немедля реабилитировать и высвободить».

«Олега Валерьевича как творческого и страстно увлеченного человека скомпрометировали в итоге долговременной травли в вебе, доведя до на психическом уровне невменяемого состояния», — написал создатель петиции, правозащитник, юрист и блогер Геннадий Макаров. За 10 часов ее подписали около 200 человек.

Убийство года, либо история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не направлял внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Анастасия Ещенко была зверски убита несколько дней вспять Глядеть галерею

Предки Соколова в шоке от того, что сотворил их отпрыск. Они соображают, что схожему поступку нет прощения, но все равно передают ему слова поддержки. Вроде бы грустно это ни звучало, но Людмила и Валерий Соколовы навряд ли когда-нибудь опять повстречаются с Олегом. «Мы его уже никогда больше не увидим, мы его, Валера, с тобой утратили навечно!» — произнесла мать доцента.

Соколова уже исключили из собственных научных советов институт во Франции, также Русское военно-историческое общество. Из СПбГУ правонарушителя уволили только вечерком 13 ноября. возможно, через 2 месяца ученому предъявят официальное обвинение и приговорят по всей строгости закона. Сам Соколов на сто процентов признает вину и «желает самой твердой меры» наказания, сказал его юрист.

Предки Анастасии (мать, на минуточку, подполковник МВД) это дело так просто не оставят. молвят, что Галина и Олег Ещенко будут созодать все вероятное, чтоб наказание понес не только лишь Соколов, да и его коллеги, закрывавшие глаза на поведение ученого и его связи со студентками.

Источник: woman.ru

Про admin

Проверьте также

Самые элегантные соломенные сумки, о приобретении которых ты буквально не пожалеешь

Самые элегантные соломенные сумки, о приобретении которых ты буквально не пожалеешь

Престижные соломенные сумки 2020 © pinterest.com Плетение и структурированные формы — совершенно точно микротренд этого …